• 締切済み

クサガメを飼いはじめてまだ4日しかたっていませんがカメの年齢を知る方法

クサガメを飼いはじめてまだ4日しかたっていませんがカメの年齢を知る方法がありますか? それと水槽から自由に出入り出来るようにして部屋で放し飼いにしているのですが、あまり水に入りません。餌が食べたくなると入るぐらいです。大体水辺に居る時間ゎ24時間中2時間位(何回か入る合計時間)です。大丈夫なのでしょうか? あと活発すぎて爪が左右の手1本ずつ取れているのですがまた生えてきますか? わかる方回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#127641
noname#127641
回答No.1

水に入りたがらない 爪が… 等は判らないのですが年齢の話は少々聞きかじった事があります。 アサリの殻みたいに、甲羅のスジを数えたら判る…みたいな事を聞いた事があります。 細かいスジを数えるのではなく、大きく目立つのがあるそうで、それが何本かで判断するらしいです。 木の年輪と同じ雰囲気ですね。 その話を聞いて、スーパーのアサリで確認してみたら、確かに細かいスジとは違った、判りやすい目立つのが4~5本ありました。 亀の甲羅も同じらしいので、一度見てみてください。

noa0113
質問者

お礼

ありがとうございました。