- 締切済み
友人の家族の話しなんですが、単刀直入に言いますと、友人の奥さんの母(義
友人の家族の話しなんですが、単刀直入に言いますと、友人の奥さんの母(義母)と義母の離婚した相手の義父の問題です。義母と義父は奥さんが学生の時に離婚したのですが、義父の性格に問題があったようで義父は義母 に数百万円の慰謝料を払ったようです。 ここからが本題です。慰謝料とは別に娘(奥さん)の学費も義父は払う事になったのですが、専業主婦で離婚した事もあり義母の家計も苦しかったようで、実際は大学に行っていないのに娘(奥さん)の学費と偽り、自分の老後の資金として慰謝料とは別に数百万円を義父に振り込ませていた様です。 義母は裁判で決まった慰謝料の額が納得出来なかったらしく、その学費として振り込まれているお金も自分への慰謝料だと思っているようです。 実際は一切学費として、娘のお金として使われていない義父から振り込まれているお金(学費)ですが義母は法に触れているのでしょうか? 私は娘(奥さん)の為を思い学費を振り込んでいる義父のことを思うと、やりきれない気持ちです。 (補足) 義母と義父は仲が悪く義母が離婚を希望した。 娘(奥さん)の親権は義母。 義父は慰謝料と学費は今もなお分割で払い続けているようです。 奥さんは、義母の今後の生活を考えるとどうして良いのか分からないようです。 これは友人の奥さんと奥さんの母(義母)奥さんの父(義父)の話しです。 もしこれが義父に全てばれてしまった場合、義母はどのような罪に問われるのでしょう? (補足) 奥さん(娘)は義父と義母の中間という立場に入り義母の言うがままに義父のことを騙すのに疲れてしまったようなので、ばれる事前提での回答お願いします。 ちなみに娘(奥さん)は家計の為に大学を止め社会人になり結婚したので、義母とは暮らしていないので偽りの学費は娘の養育費にすら回っていません。 偽りの学費は短期大学3年間分の金額です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirony
- ベストアンサー率43% (98/227)
はじめまして。 それは事件ではなく、民事でしょう。 警察は取り合わないと思いますよ。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
裁判になろうがどうしようが結局は3人の問題でしょう。 あなたがしゃしゃり出てこれからどうしようとするおつもりですか。 親切もいいですが途中で投げ出されるのなら大きなお世話と言うことでしょう。 放っておくのが一番です。そのうち時間が解決してくれます。 あなたが密告などとんでもない話です。 きちんとお金を払い込んでいる方は事情は感づいた上で約束した責任をきちんと 果たそうとされているのかもしれません。 男って結構そういう面もあるのですよ。