• ベストアンサー

登場人物が極端に少ない小説を探しています。

登場人物が極端に少ない小説を探しています。 登場人物が一人あるいは数人しかいないような小説を探しています。 ジャンルは問いません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Siegrune
回答No.4

Time is End. It's yesterday. (以上で全文です) というのが最も短い小説だと聞いたことがあります。 (なんのことやらという内容ですが。) 登場人物0人なので対象外ですね。 それはさておき、 「聊斎志異」という本は、短編集になっていて 登場人物は割と少ない話が多いです。 狐、狸、幽霊(鬼)・・・が出てくる中国の古典です。 一般に短編のほうが登場人物は少ないです。 長編をお望みなら、特殊な設定がされている小説を探すほうがいいと思います。 たとえば、トム・ゴドウィンの「冷たい方程式」では、宇宙艇の中で2人だけで ストーリーが展開されます(これは短編ですが。) ・・・これはあまりも有名になった小説で同じシチュエーションで 何人もの作家が書いてます。(たとえば栗本薫の「たぬきの方程式」とか。)

その他の回答 (3)

noname#122859
noname#122859
回答No.3

うろ覚えなのですが、 ニコルソン・ベイカーの「中二階」は登場人物が少なかったはずです。

回答No.2

地球最後の男がいた。そこにノックの音が・・・。 フレドリック=ブラウンだったかな? 最短の小説だそうです。

回答No.1

星新一さんの作品には多いと思います。作品自体が数ページというショート・ショートを得意としていましたから。