• ベストアンサー

野球の「ボールから目を切る」・ライフルの「指を切る」

野球の「ボールから目を切る」・ライフルの「指を切る」 両方でも、どちらか片方でもいいので(ジャンルが違いすぎますが)教えて下さい。 前者は「打たれたボールを見て落下地点を予測して、ボールから目を『切って(離して)』キャッチする」で、いいんでしょうか?(ボールを見たままじゃ足が遅くなるから、かな?) 後者は「トリガーを引きっ放しで撃ちまくっても命中精度は低くなるし、すぐに弾が尽きてしまうから、単発、バースト射撃的にトリガーから指を『切って(離して)』撃つこと、ですか?」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KITAIKKI
回答No.2

ライフルに関しての「指を切る」は、あなたの解釈でほとんど合っていると思います。  フルオート射撃が出来るライフル(ほとんど軍用ですが)を撃つ際、いちいちセレクターでセミ・フル・バーストに切り替える手間を省く意味もあります。  通常は「指きりで撃つ」や「指きり射撃」といった風に使うことが多いようです。

ryosan991
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 両方の疑問が解決しました!

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

前者はバッターがボールを打つときにも使うと思いますよ。ランナーにも使いますね。

ryosan991
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、そういう場合でも使うのですね。 勉強になりました。