- ベストアンサー
パソコンの電源が入りません。
NECのMA50J(省スペースデスクトップ)Win98SEです。 電源が入らない(全く反応なし)ので、同型機種と電源BOXを交換しましたがBOXは問題なし。次に電源スイッチも交換してみましたがそれも問題なし、あとはどこを調べればよいでしょうか?パソコンに「ヒューズ」という機能はあるのでしょうか? 良きご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと難しい作業ですが(見るだけだけど) 筐体の蓋を開けるとマザーボード(メイン基盤)がありますね? CPUやメモリー、マザーボードからのメイン電源コネクタが装着されているあたり…この辺のコンデンサ(円柱形のもの)から液が漏れているとか、頭が膨らんでいるとか、最悪、破裂しているとか…確認してください。 「ヒューズ」の代わりとなるものは電源ユニットの中にあります。 電源ユニットを交換しても状況が変わらないのならマザーボード側に問題があると考えるのが普通だと思います。 ほかにも 家庭用コンセントが悪いとか CPUが悪いとかありますが…。 コンデンサは周囲の温度が上昇すると極端に寿命が短くなります。 筐体内の換気はじゅうぶんでしたか?
その他の回答 (2)
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.2
CMOSクリアーかな? 実際にはジャンパを短絡するんですが、わからなければ、 中を開けると、ボタン電池がはまってるところがありますよね? それをはずして数時間待ってください。 そしたら電池を戻してください。 数時間ではだめかもしれません。 数日で直る場合もあります。 試す価値はあります。
noname#4564
回答No.1
・コンセントは抜けてませんか? ・そのコンセントには間違いなく通電していますか?
お礼
ありがとうございます。 はい、同型機と電源ケーブルを差し替えて行いました。