- ベストアンサー
パソコンの電源が入らなくなった
デスクトップPCを使用しています。 OSはXPです。購入から4年ほど経過しています。 一か月ほど前からたまに電源スイッチを押しても反応がないことがあり、 何度か押したり時間をおいてから押すと起動していました。 今回は何度押してもまったく無反応で困り果てております。 電源スイッチの接触不良でしょうか? ネット上で自分でも調べてみましたが電源ユニットやマザーボードが原因であることが多いみたいですが、 どこが悪いか調べる方法はないでしょうか?また、みなさんならこのような状況になった時どうされますか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップと言う事ですが、一体型ではないですよね? タワー型なら一度ケースを開けて、マザーの状態を見てみる。 埃があれば掃除する。(吸い取るか吹き飛ばす) 電解コンデンサと言う部品を重点的にみる。 (知らなければwebでサンプルを探してください) 電池の液漏れのようになっているものはないですかね? あった場合。メーカー製ならサポートに。 ショップなら一応電話するだけしてみる。 判らなかったら、近くのPCショップで有料動作チェックをしてもらう。
その他の回答 (2)
- pl-sam
- ベストアンサー率50% (1/2)
>デスクトップPCを使用しています。 メーカー製PCならメーカー修理をお勧めします。 自作PCを前提とし経験談ですが、 ・電源スイッチから出ている線をマザーボードから取り外す。スイッチ間抵抗を測定する。(以前私のPCは0.3Ωだった。テスターが必要ですが...) ・マザーボードに刺さっていたピンをジャンパー(短絡)してみる。 ・コンセントからコードを抜き、電源ユニットとマザーボード間のメインケーブルを引き抜く(電源ユニットからの線を全て外した方が良いでしょうね) メインケーブルのグリーン線と黒線(0V)をジャンパー(短絡)しコンセントを繋ぎ電源ユニットがONするか確認する。ONすれば電圧を確認する。 3つめは非常にリスクを伴います。ケーブルの色についてはネットで充分確認して下さい。(メーカー製PCでは絶対にしないで下さい) で、・スイッチ・マザーボード・電源ユニット の見極めはできると思います。
お礼
コンデンサに異常が見られなかったので、ダメ元で電源ユニットを購入し付け替えたところ無事電源が入るようになりました。 色々と勉強になりました。皆さんありがとうございました。
- seventhd
- ベストアンサー率20% (3/15)
私も原因は、Pentium4の熱によるコンデンサの内部液の蒸発だと思います。 修理に出すとマザーボードの交換になるので、安く治すためには、自分でのコンデンサの交換になるでしょう。
お礼
コンデンサに異常が見られなかったので、ダメ元で電源ユニットを購入し付け替えたところ無事電源が入るようになりました。 色々と勉強になりました。皆さんありがとうございました。
お礼