- 締切済み
MTBかクロスバイクで悩んでおります。
MTBかクロスバイクで悩んでおります。 MTBかクロスバイクで悩んでおります。 使用用途は条件は以下の通りです。 ・使用用途は街乗りですが、途中の道に未舗装のじゃり道・公園の道があります。 ・距離としては、月に何度か15km+15kmの計30kmを走るので中距離用です。(毎日最低5kmははしります。) ・予算は3万円程度です。 ・坂道に強く、加速が早いのが好ましいです。 ・最高速度はそこまで出なくても構いません。(基本ゆったり走ります。) ・疲れず安定してゆったり走れるものが良いです! ・ブランド・見栄えはそこまで気にしません。 ・さらに時々遠出(輪行)できればさらに良いです! 上記の条件では、MTBとクロスバイクどちらが適しているでしょうか? 具体的な車種としては、今のところは「あさひ」のエキパージュ(MTB}か、プログレッシブ(クロスバイク)を候補にしています。 また、ほかにも値段は少しずれても上記の条件にあてはまる自転車を紹介していただけると参考になります! タイヤの大きさなどの注意点もあればお願いします♪ それではよろしくおねがいします^^
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- topspeeder
- ベストアンサー率0% (0/2)
趣味でロードバイクに乗ってる者です。 各質問に対してそれぞれを比較すると。 <・坂道に強く、加速が早いのが好ましいです。 坂だけをひたすら登る「ヒルクライム」という自転車競技でも、サスなしで、タイヤが細く車体の軽いロードバイクが使われているため断然ロードに近いクロスバイクのほうが有利です。またサスがあると立ち漕ぎが不安定です。そのため加速も遅いです。 <・最高速度はそこまで出なくても構いません。(基本ゆったり走ります。) マウンテンバイクの場合、大抵ブロックタイヤ(凹凸の多いタイヤ)が標準装備されているため、まったく早くは走れません。信号なしだとしても平均時速20kmを超えるのが限界だと思います、クロスバイクの場合、信号なしで平均25km位で走れます。信号で何度も止まる場合加速が早いクロスバイクならばマウンテンバイクの3/2から半分の時間で走れるでしょう。しかし、マウンテンバイクでも、タイヤやチューブを交換することによってある程度改善するでしょう。 <・疲れず安定してゆったり走れるものが良いです! 快適感や乗り心地はマウンテンバイクのサスありがよいでしょう。しかし、疲れにくさに関しては、クロスバイクのほうが勝っています。マウンテンバイクの場合、前途の通りタイヤが太いため、とても減速してしまいます。タイヤとチュ-部を交換細いものに交換することをお勧めします。 <・ブランド・見栄えはそこまで気にしません。 やはり強度の問題でブランドはあったほうがいいですよ。 <・さらに時々遠出(輪行)できればさらに良いです! この場合どちらにせよ、軽いアルミフレームの物をお勧めします。またホイールのハブ(軸)の形状がナット止めではなくクイックリリース(工具なしでホイールを取り外せる)の物でなければ不便です。またクロスバイクのほうがサスがないためさらに軽いです。 どちらも一長一短です。強いて言うなら、私ならクロスバイクを選ぶと思います。 クロスバイクなら、あさひの「プレシジョンスポーツ」なんかどうでしょう。(35000円くらいだったと思います)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
MTBは坂には弱いです。 サスがついてたりすると、サスにペダルを踏む力が吸収されてものすごく大変ですよ。 それにオフロードを走行するために、無駄に頑丈に出来てますから重いんですよね。 お進めするわけではないですが、その値段で遠出出来て有名なとこだとリターンオフかなー。。。 http://www.spread.ne.jp/SHOP/RD-702.html
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1943/7517)
「あさひ」オリジナルの自転車は全て中国製のルックス車ですから長距離走っていると1~2年でガタが出ますよ。 3万円では日本メーカのJISマーク付きシティサイクル、内装3段の方がはるかに耐久性が高いです。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
正直3万では厳しいです。 4万なら、メリダやジャイアントが届くかも?といったところです。 使い方からすればクロスバイクの方が合っています。 私もMTBをクロス風にして乗っていますが、少々オーバースペックです。 逆に強度がありすぎて重いです。 必要十分な強度があり、軽量なクロスバイクの方が向いていると思います。
お礼
なるほど! 長く使う予定のものですし、予算を見直してみます! クロスバイクは未舗装道路であまり安定しないイメージなのですが… メリダ、ジャアントも検討してみます! ありがとうございましたm(__)m
お礼
詳しく調べて情報を集めてみるとそのような意見が多々ありました; やはり老舗メーカー・ブランドのものを買ったほうが多少値段は高くても良さそうですね。 値段も少し上を見て探してみようと思います。 ありがとうございました!