• ベストアンサー

生活保護を取り込んでしまう親を何とかしたい

生活保護を取り込んでしまう親を何とかしたい 現在3人で生活保護をもらいながら借家で生活してます。 全て込みで、18万くらいで自分の収入を合わせてという形になります。 家にある程度お金を入れても母が家計を担当してますが、家にお金を入れてもほとんど取り込んでしまって買い物をすることなく、老後のためとかと言い訳をつけて自分のお金にしています。 ロクな食事もせず、我慢の限界にきてるのですが何とかする方法はないでしょうか? お金は?というと「もう無い!無いものを出せっていってもどこにあるんだ?」といつもいいます。 3日に支給されて、8日で無くなってしまうことはありえないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177795
noname#177795
回答No.1

こんばんは。初めまして。 私自身重度の病に罹り数年間生活保護の御世話に為った経験が御座います。 ご質問者様の収入だけでは御家族3人での生活が厳しい為に生活保護の受給資格が下りたのだと思いますが、生活保護というものは「最低限生活して行ける額」しか支給はされません。 生活保護を受給為さって居るので其の事は御存知の事と思います。 ご質問者様が成人為さって居るのか未成年の方でいらっしゃるのかご質問の内容からでは図り兼ねますが、お母様も老後にお金が無いと困るというお気持ちは分かるものの、生活保護費は 「今食べるものも無い人に支給するお金」で有り、貯蓄に回すお金では無い事をお母様にお話下さいませんでしょうか。 区役所や市役所の保健福祉センターも生活保護受給者の状況は受給家庭を訪問したり、銀行残高等を詳しく見て居ります。 銀行に蓄えが有ると「生活保護は必要無い」と受給を切られてしまう事も御座います。 本来、生活保護の額で銀行に残高がある程度残るという事は本当に有り得ないのです。 様々な計算で「此だけの額が有れば死にはしないだろう」という額しか支給されないからです。 現在お母様が家計の担当をして居られるとの事ですが、お話合いをしてご質問者様が家計の担当をする事をお勧め致します。 光熱費は此位、食費は此位と予定を立てて生活し、節約すれば生活保護費でも何とか生活は成り立ちます。 5日間で保護費が全て無く為ってしまうという事は、箪笥預金をされていらっしゃるか銀行の口座に預けて居られる可能性も有りますので、話し合いのの場を設けて大変な事では有りますがご質問者様が家計の担当を為さって金銭の管理をされる事をお勧め致します。 食事も取れないのでは生活保護費の意味が御座いませんので。

その他の回答 (2)

回答No.3

生活保護法違反ですので通報しました。http://www.internethotline.jp/    インターネットの匿名性は法律で担保されていません。

hamao-gj
質問者

補足

どこが違反なんでしょうか? 隠し金なんてありませんし、ただ取り込んでしまうので何とかしたいっていうだけなんですが。

回答No.2

私も生活保護のお世話になったことがありましたが、 当初、担当者に借金をしまくっていましたが、 返済後、何かのために貯蓄はしておきなさい と言われたことがあります。(No1さんのおっさることと食い違っている) そして、あるとき、保護適用中にアパートの更新があり、 手持ち約20万があり、それで先払いで更新し、 計画性があっていいですね。といわれました。 #そして、残高は5万円ほどになり、翌月その更新費を支給されました。 なお、目安として、(1人暮らしの例) 銀行貯蓄:10万程度 手持ち:最大25万程度 です。 たとえ、老後のためといって、あまりにも貯蓄をしすぎると 生活保護が打ち切られたりします。 また、ギャンブル等でもそうです。 さて、ここからですが、来月から質問者自身が自分の収入を 母親を完全無視して自分で管理なさるのはいかがでしょうか? p.s.ちなみに生活保護受給時は朝パン、昼食抜き、夕食ごはん+マヨネーズだけが6日間、  日曜は朝パン、そして、夕食に1300円ぐらいのピザを毎週日曜に注文していた程度です。  現在は職についていますが、やはりごはん+もやし+マヨネーズってとこでしょうか・・・

hamao-gj
質問者

補足

母は自分のための老後のためだと思って少しずつ貯金をしてるようで、明らかに自分が家の中に入れた分や支給額からみて買い物や支払いと比べても余るはずです。 買い物も安いものを調べて買ってますし、何も食事も贅沢はしなくてある物の寄せ集め料理で工夫してますが、ちょっともうお金がないとかいうのはおかしすぎます。 実際に無いと演技してるようで、腹立たしいです。 ケースワーカーに言ったほうがいいんでしょうか?