• ベストアンサー

一昨年 野球留学という 言葉を しりました。

一昨年 野球留学という 言葉を しりました。 郷土の高校での 入部では どうして だめなんでしょう。 すこし 違和感をおぼえました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

地元校じゃレギュラーになれる保証がない、強豪校でも甲子園に出られる可能性が薄くなると言う理由でしょう。もしくは、あの指導者に習いたいと言うのもあるでしょうし。 楽天の田中将大は監督にあこがれて、あの監督の指導で野球がしたいから北海道に行ったと聞いています。 彼なら地元のPLとか大阪桐蔭とかだって誘われたはずですけど蹴っています。 どうしても、甲子園に行きたい、プロになりたいと言う人はそれもありでしょう。 あまり知られていないだけでサッカーだって他の競技だってあるのですから。

ki2222
質問者

補足

野球部で 野球するも 国語を 習うも 水泳も 習字も 教育の 一環で 総合的な 人格の形成を めざすといのが 高校の 精神でしょう。 なにか 野球が 人生の 目的で 重きが 野球に なってしまっていることに 危惧の 念をいだきました。