- ベストアンサー
自転車のブレーキシュー交換について質問です。
自転車のブレーキシュー交換について質問です。 15年前のロードにカーボンリムを取り付けようとしています。 キャリパも古く当時のshimano600です。 この場合、カーボン用のリムとしてはどんなものを選択すればよいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々なメーカーからカーボンリム用のブレーキシューが販売されています、素材はコルクの物が多いです。 Shimano600のアーチなら現行のカートリッジシューの台座が使えますので、台座目当てでブレーキシューのセットを買ってください、それにカーボンリム用のシュー(ボントレガーなど)を買って装着するのが一般的だと思います。
その他の回答 (1)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2
>カーボン用のリムとしてはどんなものを選択すればよいでしょうか? 好みで好きなカーボンリムを使って問題ないですよ。 ただしブレーキシューの当たり面までカーボンのリムを使う場合は、シューも専用のものに交換する必要があります。 交換しなくても使えますけど、雨などで濡れると、ホイールがロックしやすくなって危険なのです。