- ベストアンサー
ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。 http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/
その他の回答 (2)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
スタッフさんに追加回答をお願いしました。 メニューを出さない店はありますが、メニュー自体がないのは珍しいですね。 しかしそういう店(メニューを出さない店)は「カクテルやウィスキーを知らないヤツは来るな!」ではなく、「飲みたいものを言ってくれ、作ってやるよ」というところが多いです。 酒にある程度知識のあるお客さんも「次は何がいいかな?」と相談する光景は、バーではボチボチ見かける光景ですし(コミックならほぼ必ずこのパターンから話が展開します=不自然な光景ではない)、男性から見ても好印象ですから、女性から見てもカッコいいと思うのですが… 後輩女性がいても決して恥ずかしい光景ではありませんよ。 またウンチクですが、洋酒飲みの行き着く先であるアイラのスコッチを愛飲している女性の常連さんに、連れの男性客が一生懸命お酒の話をしていましたが、まさに釈迦に説法の光景でした。 たまにバーで一人でのみに行くのが趣味の女性(しかも店外ではその趣味を隠したがる)がいますから、語る際は注意してください。 ちなみに昨夜はジンとトニックウォーターの銘柄指定でジントニックを飲んでいる女性を見かけましたし… 語るときは十分に予習をして、相手を見極めてからのほうがいいですよ。 そうでなければ酒の話はバーテンダーにしてもらえばいいんです。 そのために彼らはいるんですから。 以上、アドバイスでした。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
まずショットバーにはビールやスタンダードなカクテル類もあります。 度数の高いものばかりではないので、安心してください。 (というより、ウォッカやテキーラをショットスタイル(一気飲み)で飲む光景のほうが稀で、しかもお行儀がいいとは言えません) ウォッカやテキーラを注文する際は、普通は飲み方を聞かれます。 ストレート、ロック、水割り、ソーダ割り…なんでも好きな飲み方を言えばいいのです。 お酒の量はシングル量ならおよそ30mlです。 お酒の温度については、そのお酒の一番おいしい状態で管理されています。 (ジンやウォッカは冷凍庫に保存されている場合も) チェイサーは無料のところしか知りません。 普通は料金は取らないと思います。 >スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか? 一番おいしい状態で作ってくれますから、混ぜたりするのはダメです。 メニューは言えば出てくると思いますし、細かいシステムは必ずバーテンダーが教えてくれます。 知りもしないのに知ったかぶりが一番恥ずかしいので、むしろ聞いたほうがいいです。 そして飲むものに迷った場合も、バーテンダーに相談するのが一番です。
お礼
回答ありがとうございます。 >メニューは言えば出てくると思いますし、 いえ、それが、メニュー表の存在しないバーなんです。 入口にもそう書いてあるそうです。 >細かいシステムは必ずバーテンダーが教えてくれます。 >知りもしないのに知ったかぶりが一番恥ずかしいので、むしろ聞いたほうがいいです。 >そして飲むものに迷った場合も、バーテンダーに相談するのが一番です。 おっしゃる通りだけど、聞いたり相談したりできないから困ってるんです。 それができるくらいならここで質問なんかしません。 四十路でバーにも行ったことないなんてやはり恥ずかしいです。 後輩の女の子もくるそうだしやはり恥ずかしい。
関連するQ&A
- どちらが主流?ピンクパンサー
カクテルのピンクパンサーのレシピをネットで調べていたんですが、レシピが二つあってどちらがよくバーなどででていているピンクパンサーなんでしょうか? 調べたレシピは ウォッカ 1/2 トロピカルヨーグルト 1/4(一般的なリキュールですか?) アップルジュース 1/4 グレナデン1tsp をシェイクしてロックグラスへ もう1つが ドライジン 20ml ベルモット 20ml オレンジジュース 30ml カカオ 15ml 卵白 1個 をシェイクしてソーサー型シャンパングラスへ どちらが一般的でお客様にだしても間違いないカクテルでしょうか?回答お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウォッカ、ジン、テキーラの特徴
ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ウォッカ・ジン・テキーラを混ぜたものをビールジョッ
ウォッカ・ジン・テキーラを混ぜたものをビールジョッキなどの大きな容器に入れて、それを一気飲みしたら大変なことになりますか。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- グラスワインは何ml?
グラスでサービスする際の白ワイン、赤ワインは何ml注ぐものなのでしょうか? わからないので赤ワインはグラスの半分より少し下くらいと認識していますが、 白ワインはどの辺まで注いでいいのかよくわかりません。 180mlだったような気がするのですが・・・。 ソムリエのような専門職の方、ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ショットバーに行ってみたいです。
バーでお酒を飲んでみたいと思っているのですが、 如何せん居酒屋はよく行ってもバーには行った事がないのでよくわかりません。 一人で行ってみたいと思っているのですが。 友人等と行きたいとも思っていますが、まわりに知っている人がいないので・・・。 行ってみたい理由はお酒が好きというのと、 何度も足を運びたいと思うようなお店を知りたいからです。 細々といえばもっと出てきそうですが・・・。 「誰かのご紹介ですか?」と聞かれているのをチラッと立ち読みした漫画か何かで見たことあるような(疎覚えですみません)。 学生の身分で浮いたりしないかとか、服装やマナーとか気になります。 あと、愛知・岐阜辺りでオススメのバーってありますか? 初心者でも入りやすいような親切なお店とか、 バーという空間に慣れたら行ってみると良いお店とか。 出来れば、駅の近くで。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ショットバーに差し入れ、何がいい?
知り合いのショットバーの近くに行くので、お店に何か差し入れを持って行きたいのですが、何がいいでしょうか? ちなみに日本に20年近くいる外国の方が経営されています。 子供も一緒なので、お店にはお邪魔しないで差し入れするだけです。 何がいいでしょうか?あなたなら、何を持って行きますか?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- おいしいテキーラを教えてください
おいしいテキーラを教えてください 知り合いがテキーラを探していて、何がいいかを私に聞いてきました。 ですが、私は40度もあるテキーラは全く飲まないため、何がいいのかサッパリ分かりません。 ただ、琥珀色のものは好きではないそうです。 そこで、比較的安くておいしいテキーラは何でしょうか? 具体的な銘柄を教えていただくと助かります。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
スピリッツをホットでくださいというのもありですかッ それは通っぽくていいですね! でも、この猛暑では逆に馬鹿と思われちゃいますかね・・・ カクテルの話よみました。二つ三つ覚えていってさりげなく披露したいと思います。 ありがとうございました。