- ベストアンサー
UHFアンテナの選択についての質問なのですが?
UHFアンテナの選択についての質問なのですが? 地デジを見る為に、自分でアンテナを取り付けようと思っているのですが、自宅から送信所までの距離が26km位あります。そこで、何素子のアンテナを購入すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 距離だけじゃ決められませんねぇ。 送信所とアンテナ設置要低場所の間に、丘や山、ビルや変電所など電波状況に影響を与えそうな物が有るかどうか? こればかりはケースバイケースですので、基準とか計算式なんて無いんです。 一番確実なのは、街の電気屋さんに頼むのが良いのですが、次善の策として、隣近所のアンテナを観察しましょう。 屋根の上に設置するなら、屋根に上って、近所のアンテナを眺めてみましょう。 ちなみに、我が家は送信所から40Kほどですが、平坦地ですから、従来のアナログ時から最も簡素で安いUHFアンテナで十分に受信出来ています。(2階の屋根に2mのマストと、20年前からのブースター込みで、プラズマテレビを購入&接続でオッケーでしたよ。笑)
その他の回答 (1)
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.2
どの程度のアンテナを使用するかは、送信所までの距離も大切ですが、自宅のアンテナから受像器までの距離、つまり何メーター同軸ケーブルを引き回すかでも変わってきます。また途中に分配があれば当然そこでも減衰します。 ですので、こればかりは何とも言えないのですが、まあ周囲の家屋と同じ程度の物を購入すれば大丈夫でしょう。それからアンテナの素子数が多ければ当然利得は増しますが、指向性が鋭くなりますので、方向の調整がクリティカルになります。 最後に余計なお節介ですが、屋根から落ちないよう気をつけて・・・