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身体にいい鍋
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私もお鍋の安全性に関心をもち、いろいろ調べたことがあります。 下にアルミに関するURLを貼っておきます。 市販のお鍋は、アルミが溶出しないようアルマイト加工されていますが、タワシでこすると 取れてしまいますよね。 私は、アルミの表面をステンレス等で覆ったものを除き、すべて捨てました。 アルミにテフロンで加工したフライパンは使っています。テフロンがはげないうちに 買い替えれば問題がないと思います。 なお、テフロンは非常に安定な物質なので、剥がれたのを食べてしまってもそのまま 排出されるから、問題ないそうです。 ついでですが、お鍋やアルミ缶から溶出するアルミよりも、一部の膨張剤に入っている アルミのほうが量の点ではるかに問題だそうです。ヨーロッパでは、ワッフルをたくさん 食べる人はボケる確率が高いとか・・・ ついでですが、一時問題になった、鎮痛剤や胃薬のアルミは、現在はほとんどの薬から 除かれているので大丈夫だそうです。これは薬剤師さんに聞きました。 アルミ業界のHPには「アルツハイマーとの関連性は立証されていない」と書かれていましたが、 安全性も立証されていないなら、使わないにこしたことありませんよね。 鉄のフライパンやお鍋は、鉄分が溶出するので、健康にいいんじゃないでしょうか。 ホーローははげない限り安全性が高いそうです。 陶器は、かなり低い温度で焼いたお皿などは、釉薬の鉛分が溶けるそうですが、 土鍋は耐熱性を高めるため高温で焼いてあるので、問題ないそうです。 また、陶磁器の土はアルミナ(酸化アルミニウム)が主体ですが、高温で焼成するので 溶出しないとのことです(二つ目のURL)。 有害物質とは別の話ですが、全面強化ガラスの蓋やお皿は、ちょっとでも欠けたら捨てたほうが いいみたいですね。非常に丈夫なかわり、小さな傷ができるとそれが突然大きくなって、 粉々になる事故もあるそうです(3つ目のURL)。 ・・・まとまりなく長々と書いてしまいました。 ちなみに、我が家では現在のところ、ステンレスとテフロン加工の鍋とフライパン・土鍋・ 鉄の中華鍋・超耐熱磁器(冷凍庫からレンジへ直行可能)の両手鍋・・・を使っています。 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/alumi.html http://www1.jca.apc.org/kyusyoku/syokki/data10.html http://www.anzen.metro.tokyo.jp/f_house.html
その他の回答 (3)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
作るものにもよるのですが、長年月人体が慣れているのなら土器が一番で、次が鉄製でしょう。 軽くて熱伝導性が高いので、物によっては使いにくい場合も有るのですが(フライパンだと火の当たる場所だけ先に熱くなる。軽いので使い方によりこれも問題ないですが)、最新素材で市販されているのなら、チタン製が影響が一番少ないと思います。 アルミは・・・・やめた方が良いでしょうね。アルミの寸胴を使っているから日本帰国時にも大好きだった、ラーメン屋にはこの10年行っていません。(^_^;)
お礼
timeupさん、アドバイスありがとうございます。 チタンの鍋、お店で見てみようと思います。 ラーメンも諦めるほど、アルミは怖いのですか?お祝いにもらったプロ仕様の鍋だったので、できれば大事にしたかったのですが、私も諦めます。 ありがとうございました。
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
アルミは危険とかアルツハイマーの原因?とか言われますよね。 岩手県の名物(でいいのかな?)である、南部鉄器と呼ばれるややかん等は高いんですけど、お湯をわかせばそのまま鉄分が取れます。何百年と続いてるものですが、害という話しは聞いてません。 鉄分があるので、お茶とかをいれるとものによっては色がにごったりします、でも貧血の方などには好評のようです。
お礼
torayan21さん、早速の回答ありがとうございます。 南部鉄器のやかん、これは前々から興味がありました。まわりにイボイボが沢山ついている、あれですよね。 鉄は身体によいとわかって安心しました。 ありがとうございました。
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
鉄で良いのでは無いでしょうか? 人類と昔から付き合ってきた素材です。 悪い部分があれば、とっくに問題になっているでしょう。 高熱で調理しても、鉄は変質しません。 鉄の鍋に土を焼いた食器。これが一番だと思います。 アルミとアルツハイマーの関係は、 薄い灰色ぐらいだと思いますが、 まあ、避けられるのなら避けた方が良いかもという レベルのようです。
お礼
tntさん、早速の回答ありがとうございます。 >薄い灰色 だといいんですが。本当は、結婚祝でもらった大事な鍋なので大事にしたいのです。 鉄のフライパンは安心して使います。 ありがとうございました。
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bisromaniさん、早速のアドバイスありがとうございます。 大変詳しく教えていただいて、とても参考になりました。 私は、煮込み料理が多いので、ステンレスか、ホーローの鍋を買うことにしました。 テフロンは剥げるので、感覚的に怖くてあまり使ったことがありませんでした。でも安定性が高い物質と言うことなら、使い勝手がいいですし、考えてみようと思います。 どうもありがとうございました。