- ベストアンサー
結婚すると常に言う友人(長文)
- 私の友人に一人、毎回付き合った男性と「結婚前提で彼と付き合ってる。来年ぐらいに結婚する」と言う子がいます。交際期間は5ヶ月。妊娠はしてませんが、子供が欲しいから子作り中。
- 友人は3ヶ月続けた正社員を寿退職と言う理由で辞めた。お互いの両親に結婚すると了解済み。しかし、両家顔合わせはしていない。式は落ち着いたらする。
- 友人からの結婚報告や破綻報告にはうんざりしている。共通の友人もいて連絡を絶つのは難しい。周りの友人は彼女のことをばかにしている。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いるいる、こういう女子! 私にもかなりの妄想癖の同じような友人がいます。 しかもその友達は妄想で入籍までしてました!(笑) 結論から言いますと、放置するしかないです。 友人達の言葉は彼女の頭ではスルーなんですよ。 男にたたきのめしてもらうしかありません。 共通の友人もいらっしゃるようですし、彼女からまた結婚報告が来たら 「そっちも連絡来てる?」 と、マメに情報交換しましょう。 私も2度ほど結婚連絡を聞かされ、本気でお祝いを言ったらウソだった…と、振り回されたクチです。
その他の回答 (9)
私の知り合いにも似たような人が居ましたね。 25歳くらいから婚活をしていて、結局31歳の現在もまだ未婚のようです。 とにかく結婚することが第一で、その目的のために人を好きになって 付き合って振られてが5人くらいつづいたようです。 結婚します報告はそのうちの1人の人とのみだったのですが 結婚願望が強すぎて、実際は結婚がちゃんと決まったわけじゃないのに (結納や結婚指輪以前にプロポーズも怪しいレベル) 職場や周囲に報告してしまったようです。 それで、結局別れてしまって、その彼女の場合はショックで一時的にやつれてしまいました。 その前からも、強い結婚願望のためか 結婚のためのお相手探し(本人は自然に出会っていると思っていますが)がはたから見ても凄くて かなり盲目になっていました。 上述の一件があってから、かなりおとなしくなりましたが^^; その困った彼女も一回やつれるほどのショックを受けたら大人しくなるのかなぁと 思いますが、全然めげていなくて難しいですかね…。 渡されたご祝儀は、もし本当に結婚した時の物だと思って ねだられても「前に渡しているご祝儀が、この結婚のご祝儀だよ」って 言うとか…。 もちろん、ご祝儀に対するお返しってないんですよね^^; 少なくともこれ以上請求されても渡さなくていいと思います。 話が来ても「あ~またか~~」って話半分に聞いてはいかがでしょうか。 私は何気に「お、また来た!よくやるな~~」って思って聞いてしまいます(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m 私の友人もやつれるぐらいヘコむんだったら可愛げもあるんですが、別れた!と報告受けた次の瞬間から、「誰か男紹介して」です・・・。 普通、結婚まで考えてた人と破局になった日ぐらい何か心に思うものがあるでしょう!って思いました。 きっと、友人もただ結婚したいんだと思います。 周りがもう、結婚・出産のラッシュなんで(-_-;) < 渡されたご祝儀は、もし本当に結婚した時の物だと思って ねだられても「前に渡しているご祝儀が、この結婚のご祝儀だよ」って 言うとか…。 是非、こう言います<(`^´)> ありがとうございましたm(__)m
おそらく、結婚を前提にということすら、本人が思っているだけで、事実ではないのでしょう。 微妙なところですが、少し虚言癖など、心の病の気があるのかもしれません。 そうだとすると、本人に「嘘をついている」という自覚が無いため、カウンセリングも難しく、なかなか治りません。 余程根気がないと改善するのは無理ですし、あまり深く接すると質問者さんの心も蝕みますので、適度に距離を置いたほうが良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m 本当ですね(-_-;) きっと、今思うとほとんどはプロポーズ自体されてないように思えます。 ただ、「結婚しようね!(いつか)」とラブラブ高校生がその時の感情でするようなものだと思います。 まぁ、結婚を焦ってるってのあるんでしょうが妄想がきっと膨らんでるんでしょうね^_^; mtkttyさんが言うように、適度に距離をおきます^_^; ありがとうございましたm(__)m
- rapi777
- ベストアンサー率25% (122/472)
過去の友達に同じように毎回結婚すると言う友達がいましたよ。 日取りも決まってたのに婚約破棄とか。 妊娠して結婚すると言ったのに勝手に下ろしてたとか。 彼氏に貢ぎまくって、自己破産とか。 結婚すると言って紹介してくれた相手は既婚者だったとか。 この人と結婚するの♪お店のお客さん♪→彼は音信不通。 バーにいるスタッフの男の子にハマりまくって、彼は私の事すきなんだよ、売上に貢献したくて一緒に来てもらったの♪→お会計→お金ないからお金出して♪とか。 話を聞いて欲しいの♪→ランチ→お金出して♪ 彼氏にフラれたし気晴らしに映画にいこうよ♪→お金もってないの♪ と…。 上記の出来事は彼女と連絡を取ってた2年弱のうちに全部おきた事。 最後は私の実害。 最終的に既婚者を略奪成功、子供を作りました。 あれから数年、まだ、仲よくしているようです。既婚者の彼氏は私の知り合いでしたが、元から彼女に依存癖がある男性です(好きな女の為ならなんでもする) そして、口がうまく浮気もちゃっかりできる人です。 お似合いだと思いました。 いつかそんな相手が彼女に見つかるとよいですね(笑) 私は金づるになった時点で絶交しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼のお返事が遅くなり、申し訳ございませんでしたm(__)m どこにでも、最低な人っているんですね(-"-) 私の友人はここまでではないですが今でさえも絶交したいんで、rapi777さんが絶交されたのが痛いぐらいわかります。 以外に他の回答者さんの周りにもそういう妄想癖が強かったり、後先考えない人がいるって知って驚きました(@_@;) 皆さん、そこそこ楽しみつつ距離を置いて関係を保ってたり、絶交したりと参考になりました。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
NO3です。 度々すみません。 >これが、結構深刻な実害があるんです(-_-;) 他のお礼文(お礼になってないけど笑)拝見してびっくりしたんだけど 実害あったんですね。 失礼しました。 普通に笑える相談だと思いました。 ご祝儀やお祝いって・・・・・しかもねだられて? 新手の詐欺かよって思いました。 一度、ビシッと言った方が良いかもしれませんね。 何度お祝いしたりご祝儀出させりゃ気が済むんだって。 入籍してから来いって。 旦那様からも。 その手の内容は受け付けないっていう意思表示だけはしておいた方が良いと思います。 PS:私も人の事言えないけど唾吐く相手に唾吐き返してもしょうがないぞ(笑)
お礼
二度目のご回答ありがとうございます。 そうなんです。実害が・・・。まだまだありますよ^_^; 家に来るのは旦那が怒って言ってくれたんですが、旦那がいない時に来るようになっちゃったんです! ってか、普通に遊びに来たと思ったら相手の男を呼び出す等・・・。(旦那がいないの確認して) 喚くは、怒鳴るはで近所迷惑もいいところです。 彼女達が帰って、次の日恥ずかしいのは私です。 本当に新手の詐欺ですよね^_^; 結構キツク言うんですが、次の相手と結婚する~って言ってる時には忘れてるんでしょうね(-_-;) バカだから。 最近の出来事で、自分に余裕ない時だからピリピリしてるようです。 当たってるようですみません・・・。 ginG1224さんが言うようにもっとキツク意思表示します。 ありがとうございましたm(__)m
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
身内なら恥ずかしいと思うかもしれませんね。 でも、自分にそんな友人がいたら、それだけ波乱万丈な話はなかなか聞けないので、面白がって毎回話を聞いてしまうかもしれません。 毎回同じで飽きてきたら、いつも同じ話だから飽きた!とはっきり言うかも。 恥ずかしいというより飽きた、ですかね。 まあでも、本人が毎回本気なら、ばかかもしれないけど、はずかしいまで言わなくてもいいんじゃないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 < 自分にそんな友人がいたら、それだけ波乱万丈な話はなかなか聞けないので、面白がって毎回話を聞いてしまうかもしれません。 私もそう思ってましたが、結構実害を被ってるんです(-_-;) もう、面白がって話はきいてれない程イラつく時もあります。(自分に余裕ない時など) 毎回本気なんでしょうね・・・。 でも、同じすぎてネタ?って思っちゃいます。 別の友人でこの子のように婚約破棄になった子がいたんです。彼女はその子に「皆に言っておいて破綻なんて恥ずかしいね」とか本人に言っちゃうぐらいなんで、きっと何とも思わないでしょうね・・・。 だから、ここでこのようにキツイ言い方しちゃってます。 まぁ、良心的に彼女には面と向かって言わないようにしてますが・・・^_^; ちなみに、別の友人は新たな出会いで素敵な人と結婚しました。
この彼女は、もうしばらく結婚できなさそうですね^^ 男はバカ男でもないんでしょう。 男というのは結婚できる女と、できない女には態度が変わりますので。 この彼女は結婚するに値しない女と判断するや否や男は非情な動物です。 つまり彼女は結婚するに値しない女とちゃんと判断できてるわけです。 でもこの彼女って面白いんではないの? 単純でおバカで何でも話してくれそうで、なんでもバラしてしまいそうで。 なので誰も絶交とまではいかない。でも信用ならない。 暇なときは笑って聞いてあげなよ。それでいいのさ
お礼
ご回答ありがとうございます。 < でもこの彼女って面白いんではないの? 単純でおバカで何でも話してくれそうで、なんでもバラしてしまいそうで。 なので誰も絶交とまではいかない。でも信用ならない。 はい。実害さえなければほっておくんですが、別れ話の時に何故か我が家に来たり、婚約祝いをさせたがったり、お祝儀欲しそうにされるんですよ。 それがまた、自分に余裕ない時だとイライラしちゃいます^_^; 余裕あるときは、ヨシヨシって慰めの心もでるんですが・・・。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
40代既婚の男です。 ご質問文を拝見して、思わず笑っちゃいました。 女性版「寅さん」ですね。(笑) まあ、ご質問者様に深刻な実害がなければ笑って聞いていれば良いんじゃないですかね。 おっ、また始まったな~、いつもマンネリだから今度はちょっと違うオチを付けろよ~ って感じで。 違うオチがついたらこっそりワインで乾杯! 最終回は、いつ来るのかな~~~(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 寅さんってそんな人なんですね~。初めて知りました! これが、結構深刻な実害があるんです(-_-;) 別れ話に家に来られたり・・・。意味不明!って思いますよ。 どうやら、関係を取り持って欲しいのでしょうが、彼を全く知らない部外者の私を彼氏さんは絶対よく思いませよね・・・^_^; 私がその彼の立場だったら、そうですし・・・。 個人的に、本当に彼女には結婚して欲しいですね^_^; そしたら、ワイン持ってかけつけます!
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
性格悪いわねえ、あなた。友人もおバカさんだけど、ここで友人とやらのプライベートを晒しているあなたも相当痛い人よ。 類は友を呼ぶとはよく言ったもんだわ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問文には書いてませんが、ぶっちゃけ実害をとても被ってるんです。 別れ話する時に、何故か我が家にきたり、結局結婚もしなかったのにお祝儀払わされたり。 お祝いさせられたり・・・。(1回ならいいですよ。でも何回ですよ) 自分に余裕がない時に来られたらどうですか? 顔も知らないネット上だから言えるんです。 彼女を知る人に言えないからここで書いてるんです。 彼女のプライベートですが、私のプライベートも結構かき乱されてます。 あなたがどれ程偉いかは知りませんが、私からすると彼女も知らず私も知らず、深い理由も知らないのに偉そうに言える方が痛いとも思いますが・・・。 あなたの周りもその様な方達なんでしょうね。(自分が偉いタイプ) なんてったって、類は友を呼ぶんですから。
- maam-z
- ベストアンサー率11% (1/9)
嫌な友達。 あんたがね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まぁ、そう解釈する人もいると思います。 ですが、何度も何度もこんなことされたらしんどいですよ。 質問文には書きませんでしたが、入籍するからお祝儀頂戴とまで言われました。(私の他に友人も言われたそうです) 実際、1回渡してます。(本当にすると思って、勿論返って来ません。) あなたは周りにそういう人いないから、そう思うんでしょうね。 嫌な人・・・。あんたがね!
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼のお返事が遅くなって、申し訳ございませんm(__)m 妄想癖!なるほどって思うほどピッタリの言葉です^_^; 同じ境遇の方がいて少し心強くなりました! もう、変に信じずちゃんと入籍もしくは挙式をしてから祝いたいです! < 共通の友人もいらっしゃるようですし、彼女からまた結婚報告が来たら 「そっちも連絡来てる?」 と、マメに情報交換しましょう。 共通の友人から毎回きます^_^; お祝儀払わないよね?って・・・。 もう、払うもんか!!!!って感じです。