- 締切済み
結婚の話が進展しない
私は、今年の春に1年3ヶ月交際している彼(27歳)が、4月に転勤する事になり、3月に結婚のプロポーズを受け、一緒に4月から彼の赴任先で同棲生活を始めました。 引越しする前に、お互いの両親に会い、一緒に生活する報告も終えました。引越前までは、『仕事が落ち着いてからできるだけ早く入籍します。』と彼が言ってくれていたので、安心していたのですが、同棲して2ヶ月経過しても、彼の方から結婚の話はパッタリとしてこなくなりました。 私は出来るだけ早く結婚して安心したいので、将来の話や、結婚生活の話を持ち出したりするのですが、彼は『今はまだ結婚するかどうかってところだから』とか、『色々と片付ける問題があって時間かかるんだ』等を言い、一向に4月から結婚の話は進んでない状況です。 結婚式はしないという話だったので、私としては、両家の顔合わせの日程や入籍日をいつにするか等、色々と話したいのですが、彼から何も話してくれないので、不安でたまりません。 もう少し彼の様子を見て待っていた方が良いのでしょうか? 私が焦り過ぎなのでしょうか? とても悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gontaro999
- ベストアンサー率6% (12/177)
一緒に暮らし始めて「新婚生活のようなもの」が始まってしまったら 両親・親類縁者への顔つなぎ、式場手配~準備・・・手間のかかること なんてしないでしょうね。結婚式が近づくにつれて、打ち合わせだの なんだので休みは全部潰れた記憶があります。それが乗り切れたのは 新生活のスタートという目標があったからです。 そんな苦労を乗り越える前に新生活がスタートしてますから・・ なかなか彼の腰は重いんじゃないでしょうか。 せめて籍だけでも入れたらいかがでしょう?
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
両親にも会っているにもかかわらず、なぜ同棲? 私にはそこが理解できません。入籍はしたけれど式が・・・というのならわかりますけど。 仕事が落着くっていうことはまずありません。仕事は次々沸いてくるもの。こういう男性はずるずる先送りになって、場合によってはほかに好きな人ができて・・・なんてなったらどうします?あなたは内縁のただ一緒に住んでいるだけの女性になってしまうのですよ。 婚姻届をもらってきて、あなたの欄を埋めておきましょう。そして 「この日を記念日にしたい」といって渡すのはどうですか? あなたが両家のご両親から先にサインをいただいて、彼の名前だけにしておくのです。それがいいと思うな。そういう甘い男性には。
お礼
親身なアドバイス本当にありがとうございます。 絶対に最悪の事態にだけはなりたくないです。 婚姻届を先にもらってきて埋めれるところ埋めておきます!! 本当に親身なアドバイスありがとうございます。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 こうした悩み相談は、本当によく聞きますね。 入籍もしないで、新しい土地へ引越し同棲を始めること 事態が、ちょとどうなのかなと思えます。 入籍しているか、していないかでは、全く違うのです。 今なら、もうやめたで済んでしまいます。 ゆえに、理解して受け留め乗り越えようという思いになれ ないのです。 嫌なら別れればいいなどという、安易な考えになってしまいます。 彼にしたら、一緒に住めば家事はしてもらえるし、いつも一緒に いられるし、単に今が楽なんですよ。 あえて入籍しなくても今がよければいいという思いになると、 問題です。ここは、同棲を解消してあなたが実家へ戻るなりの アクションを起こさなければ、この先しばらくこうした状態が 続きますよ。 彼の言う、「結婚するかどうかだから」という言葉の意味は なんでしょうか? 結婚する前提で同棲されたのではないのですか? もし、前提での同棲でありながら、こうした発言であるならば、 彼は結婚を先延ばしにしてがっていると捕らえていいですね。 いずれにしても、あなたにも責任はあります。 彼を信じたい気持ちは分かりますが、結婚となれば慎重に事を 起こさないといけません。
お礼
親身なアドバイス本当にありがとうございます。 >あえて入籍しなくても今がよければいいという思いになると、 問題です。ここは、同棲を解消してあなたが実家へ戻るなりの アクションを起こさなければ、この先しばらくこうした状態が 続きますよ。 本当にこのままずるずる行きそうな感じがしました。本当に結婚がしたければ、男性は行動に移すと思います。 同棲前に、彼が私の親に会い、同棲の承諾を得に来た時、私の父から両家の顔合わせを5月頃にはお願いしたいと頼まれました。 ですが、まったくその話はなく5月は過ぎ、私の両親も心配していました。 彼に今後の事を話し、具体的な話が決まらないのなら、実家へ帰ろうと思います。 同棲前は、結婚前提という事で、同棲を開始しました。 出来るだけ早く、扶養家族に入れてあげたいなど言ってましたが、 口先ばっかりなんです。 同棲が長引けば長引くほど、傷も深くなります。 芸能人の庄司&ミキティも婚約し、7月に結婚式と決まっているそうです。 普通、入籍日がいつ頃なのかとか、色々話が弾むものだと思ってました。 私も適齢期なのでこの問題を早期に解決し、幸せな道を探したいと思いました。 アドバイスありがとうございます。
- akagi3939
- ベストアンサー率22% (63/285)
結婚のプロポーズしてるのに 『今はまだ結婚するかどうかってところだから』 まだ、結婚するかどうか決めてないってことですよね? ちょっとおかしいですよね。 同棲してみて何か思うところがあったのかもしれませんね。 落ち着いて話し合って見られてはいかがでしょう。 そのままだとずるずる行きそうで嫌でしたら、自分の中で期限決めて別れるという選択もあるんじゃないかな。 まあ、まだ2ヶ月ですしねー仕事馴れないっていうのはあると思いますが、相手をあまり不安にさせるっていうのは良くないですよね。 どうして結婚してくれないの! って問いただすのではなく、自分が不安な気持ちを伝えればいいんじゃないでしょうか? その反応で、相手の貴方に対する想いがつかめるんじゃないでしょうか? それを見て貴方なりに判断すればいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一番避けたいのは、ずるずるこのまま同棲が続いて最終的に別れようとなるのが一番怖いです。 彼も新天地で仕事や人間関係で疲れているのもわかっているのですが、 あまり何も言ってくれないと、家に毎日居る為、不安が募るばかりで。 そうですね。一度彼に自分の不安な気持ちを伝えてみようと思います。 それから彼の様子を見て、本当に結婚を考えてくれているのか判断してみようと思います。 本当に貴重なアドバイスありがとうございます。
- piyotann
- ベストアンサー率23% (24/102)
四月ですからね~。 彼も新しい職場へ行き、仕事や土地になれたり色々と大変なのではないでしょうか。 ちゃんとご両親にも挨拶をしていっしょに暮らしているのですから 信用していても良いのではないですか? 今は仕事を頑張っている彼をできるだけサポートできるように考えていたらどうでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今は忙しい彼を精一杯支えて、もう少し信じて待ってみようと思います。 私も焦りすぎなのかもしれません。 >ちゃんとご両親にも挨拶をしていっしょに暮らしているのですから 信用していても良いのではないですか? このアドバイスを読んで気持ちがとても軽くなりました。 貴重なアドバイス本当に本当にありがとうございます。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>彼は『今はまだ結婚するかどうかってところだから』とか、 >『色々と片付ける問題があって時間かかるんだ』等を言い、 この態度の変化は何でしょうね? 同棲の方が責任もないし、身の回りのことをしてもらえるので 楽ちんだと気づいたという可能性くらいしか・・・ 「片付ける問題ってなに?」って聞いてみるしかないですね。 結婚するんだから、小さな問題でも話し合って一緒に解決したい、 というのは真っ当な主張だと思いますが。 それでも隠すならなにかやましいことでもあるんでしょうね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >『色々と片付ける問題があって時間かかるんだ』 確かに、問題については何なのか聞かされていません。 『できるだけ早く片づけるようにするから』としか言われてなくて・・・ 結婚する以上、どんな事でも2人で話合い、解決していきたい、乗り越えていきたいと思っています。 もう少し彼の様子に変化が訪れるか観察していこうと思いました。 本当にありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も、籍だけでも入れてもらえればだいぶ気持ちも楽になるのですが なかなか・・・・という現状です。 少し様子を見て考えようと思います。 ありがとうございます。