• 締切済み

エクセルでのデータ管理・マーケティングについて。

エクセルでのデータ管理・マーケティングについて。 今エクセルで、データの管理をしています。 まず、【A】というサイトに個人が自分の商品情報を登録します。 登録内容は 1、登録番号 2、商品価格 4、売り出し地域 3、商品内容 等となっております。 私は、マーケティングの為に、 サイトから毎日情報をCSVで取り込んでグラフ化や分析をしています。 その売り出し地域には、いくらぐらいのものがいくつ売り出されているのか 又、売り出されていたのかという分析です。 ですが、登録の有効期限は2か月で 2か月を過ぎると登録内容は削除されてしまうので、 登録の更新、若しくは登録のし直しをしなければなりません。 商品価格を値下げした場合も登録のし直しを行うのですが、 登録のし直しをした場合、登録番号が変わってしまうのです。 データを貯め込んで集めているこちらのデータベースには、 本当は同じ商品なのに、更新前と更新後、2つのデータが存在してしまい その地域で沢山商品が売り出されているとなり、マーケティングがうまくいきません。 今は、アナログに 売り出し地域と、商品内容を細かく見比べ、重複していないか確認していますが、 なにか、このような作業をもっと効率よくできる、ソフト・方法など ないでしょうか? 売り出し地域と、商品内容が同じものをエクセルの機能でピックアップし上書き という方法もあると聞きましたが、 売り出し地域と、商品内容が同じでも、 色が違ったりすると、別物ですが 商品ないように色まで記載しない方もいらっしゃるので、 売り出し地域と商品内容での自動で行う見比べは間違いが起きてしまいます。 日本語が下手なので、 うまく伝えられなくて、申し訳ありません。 もしよろしければアドバイス下さい。

みんなの回答

• szk9998
回答No.1

正直、この文章からはとても全体像がイメージできませんし、何ができて 何ができないのかもわかりません。 ですので、的外れの指摘になっていると思いますが、ご了承ください。 まず、元のデータベースの設計が理解しにくいですね。 >2か月を過ぎると登録内容は削除されてしまう >登録のし直しをした場合、登録番号が変わってしまう 何で??? という感じですね。 こういったデータでは、マーケティングも何もないですよね。 変化しない、一意の商品IDがなければ、比較しようがないですよね。 実は、どこかにあるのではないのでしょうか?と考えずにはいられません。 せめて、変更登録した際に、商品IDの変換表ぐらいのものは同時に作成 できないのでしょうか? 登録のし直しの際も同様ですね。 これがないと、どうにもなりませんよね。 商品内容を一字一句、たがわずに登録できていれば、商品内容でソート し直すこともできるのでしょうが、 書かれている通り、詳細に見比べないと、同じ商品かどうかわからないの ですよね・・・・ こういった極めてファジーな元データは、PCでの分析には向きませんよ。 今されている、手作業によるアフターコーディングは避けられないような気が しますね。 時間と予算をかけて、データベースを分析にも耐えうるような形に変換して いくしかないと思いますよ・・・・ 残念ですが。