• ベストアンサー

エクセルのデータごとに行の色をかえる

データごとに行の色をかえるにはどうしたらよいでしょうか。 エクセルのデータで下記のような表があります。 A列 顧客名 管理番号 商品名 AAA 1     あいう AAA 1     えおか BBB 8     きくけ CCC 13     こさし CCC 13     すせそ CCC 13     たちつ DDD 30     てとな 視覚的に見やすくしたいので、顧客名ごとに行ごと色を変えたいです。 色は1色でこのデータでいうと顧客A、Cの行に色を付けたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattocurry
回答No.2

たとえば、A列の右側に作業列を1列挿入して、その作業列の2行目(B2)に =IF(A2=A1,B1,IF(B1=1,0,1)) と入力し、下にコピーすると、顧客名ごとに、1と0が繰り返します。 それを基準に、条件付き書式で、B列が1のときだけ色をつける、というようにすれば良いです。 B列が邪魔なら、B列を非表示にすれば良いです。

yakumaruru
質問者

お礼

あれこれ悩んでいたのにこれで解決です!!! 本当に助かりました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#99913
noname#99913
回答No.1

次のやり方でできます。 (1)データのある行をすべて選択 (2)書式 (3)条件付き書式 (4)「セルの値が」を「数式が」に変更 (5)数式に「=OR($A1="AAA",$A1="CCC")」と入力 (6)「書式」ボタンをクリック (7)「パターン」タブ (8)「セルの編みかけ」の色の中から好きな色をクリック (9)OK (10)OK

yakumaruru
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考にします。