- 締切済み
預かった豆芝なんですが、トイレマットにまったくおしっこをしてくれません
預かった豆芝なんですが、トイレマットにまったくおしっこをしてくれません。水もたくさん飲んでいるし、散歩は私は夜中に一度しか連れて行けず(飼い主の方に聞いても、夜中一度の散歩まで我慢してるらしくそれで大丈夫だと言われましたが)知らない家にいてストレスたまるといけないので、一時間以上犬の好きなだけ散歩させたところ4回のおしっこと2回のうんちをしました。 凄く我慢してたんだと思うんです。 家の中も、一部屋でなく、歩いたり出来るように食事とトイレは台所において普段は私の部屋のベッドや床にいたり、もう一つの部屋も行き来出来るようにしています。私が動く度に着いてきたり餌を欲しがるのですが、飼い主の人は一日二回与えてると言ってるけど、様子を見てたら、少し食べてまた一時間して食べて、みたいな感じで、主食とおやつの区別(?)が付いてない感じなんです。私は家庭内犬も大形犬も飼ってたし自分でも犬が大好きなんで、食べたりするのは、一度に食べなければ下げるようにしたら食べ方は治ったんですが、おしっこシートにつれていっておしっこのかっこさせてもまったくしてくれません。 どこかで粗相してくれたらそこを拭いた匂いをおしっこのシートにつけて…など方法はあるんですが、牝は一匹しか飼ったことがなくて飼い主に聞いても大丈夫だよしか言わないんです。私は飼い主のためでなく、犬が心配でかわいいので預かってるいじょう、飲んだり食べた量や時間を考えてうちでもしないと、今は夏で水分もたくさん取ってますし心配なんですが何かいい方法ありましたら教えてください。 また、外でなければいけないなら、とベランダに出ればついて来るんですがやっぱりしないんです。 我慢してるのわかるんで体が心配で仕方ないんです。どなたか同じように経験されたかたや方法をご存知でしたら教えてください。 3ヶ月の牝です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matuosann
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんにちは。 我が家でも日本犬の甲斐犬2匹トイプー1匹います。 そちらの豆柴ちゃんと同じく、一日一回のトイレです。 散歩に行ったら おしっこは小分けにして縄張りに撒いている感じです。 逆に、自分の生活するスペースの周りでは、絶対おしっこはしません。 特に気にされなくてよろしいのではないかなと思いました。 小さいワンコですし、我慢できなかったら粗相でもするはずですし。 長期間お預かりされるんですか? よそのわんちゃんですし、気になりますね。
お礼
そうなんですか(;^_^A 長期預かることになりそうですし、夏は犬にとっても体調崩しやすい時なんで環境の変化もあり心配でネットでも調べまくりましたが、♀のわんちゃんはおしっこ散歩に行く以外はしないって多いみたいですね… 一日に朝と夜と散歩に行けたらもっといいんですが、うちはペット禁止なので、夜中に一回しか行けないのですが飼い主の方も夜中に一回だけだったそうなんで同じですし、また、同じように一回しかしないわんちゃんのお話を聞き少し安心しました。有り難うございました。