- ベストアンサー
融資はいくらくらいまでうけられるのでしょうか?
融資はいくらくらいまでうけられるのでしょうか? 私は現在の仕事で精通している事業で独立を考えています。ただ、個人で事業を行うのはブランド力で非常に不利になるので、FCでの独立を考えています。 そこで開業資金なのですが、事故資金が400万ほどしかありません。公的な融資はいくらぐらいまで受けられるのでしょうか?また、担保や保証人はどのくらい要求されるものでしょうか? どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は零細企業の役員です。 私の経験では、平均月商、見込みの高い推定月商の3倍程度の範囲でしょうね。 ただ起業時の公的融資は、事業計画次第という部分がありますので、どこまで理解させ、見込が高いと判断してもらうかでしょう。 金額によっては担保を要求され、担保がない場合は金額が減額される場合もあります。 法人であれば、代表者の連帯保証は求められるでしょうね。 金額によっては、第三者などの連帯保証も求められるかもしれませんね。 担保や連帯保証人の有無や内容によって、金利も変わる場合もあります。 FCであれば、FCからの借入という方法もあるかもしれませんね。 このような質問で、詳しい方=経営コンサルタントでしょう。コンサルタントは知識を売る商売で、このようなサイトで回答がもらえると思ってはいけないでしょう。 脱サラの場合、退職前に出来るだけ準備をすることですね。 事前に相談などをする方が良いと思います。 また、現在は勤務先の会社の看板・信用での仕事です。自分の能力を過信しすぎて事業が続かない人も多いです。事業計画を書面で作成していくことで、見えていなかったことが見えてくると思います。 私の会社は、自己資金がほとんど要らない事業です。法人組織ですが、資本金3ん万円からのスタートでしたし、手続き費用数十万円でしたね。あとは、利益が出るまでの生活費だけで、特別な固定費もありませんでしたね。事業の種類・内容・計画次第で自己資金がどれだけ必要かは変わるでしょう。
その他の回答 (2)
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
>融資はいくらくらいまでうけられるのでしょうか? あなた次第です。 あなたが、融資に値する能力が十分あることを証明できるのなら、いくらでも融資を受けられます。 それを、縛る法律はないと思います。 あなたが能力を証明できるのなら、金融機関のほうから「借りてくれ」と言ってくるでしょう。 そして、あなたが融資条件を提示すことになるでしょう。 全て、あなた次第です。
融資に詳しくても、誰もここでは回答いたしません。口座がある金融機関にでも、相談すべき案件だと思います。