- ベストアンサー
カーエアコンの不調についての質問です。今月に入り出るはずの冷房が出なく
カーエアコンの不調についての質問です。今月に入り出るはずの冷房が出なくなり、送風よりか熱風に近い風が出て困っていました。数時間運転後エアコンをつけたままエンジンをかけ停車していると、その状態になるみたいです。エンジンを切ってしばらくすると回復するのですが、いつまたなるかと思うと不安です。車はH13のエアトレック2.0Vで15万km乗っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
バッテリーを代えてみてください。
その他の回答 (2)
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
私も10年目ぐらいのときに、熱風しか出なくなったことがあり、 しばらく窓を開けて走り、排気ガスで気分が悪くなったことがあります。 自動車修理屋さんに相談したら、ディラーに見てもらうように勧められました。 ディラーに電話をしたら、予約しなきゃダメといわれましたが、1~2日後だったと思います。 原因はヒューズが切れていたそうで、部品代、工賃も無料でした。 エアコンごっそり交換と思い、ヒヤヒヤしてましたが、 3年経った今も、エアコン大丈夫です。
お礼
回答有り難うございました。 私のエアコン不具合内容とは少し症状が違うみたいですね。 でも、今後の参考にさせて頂きます。 勝手に治るはずは無いと思うんですが、最近エアコンの調子は良く再現しません。 このままで悪化しなければいいのですが… しばらく様子を見ています。
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
点検しないと判断は出来ませんが、年式から考えてそろそろエキスパンションチャンバーが詰まり欠けている可能性、車の水温が高くオーバーヒート防止の回路が働いた、おそらくこの辺りが原因ではないかと思うけどどちらにしても一度きちんとした所で点検した方が良いでしょう。 ただ走行している最中に成らないみたいだからオーバーヒート防止当たりが一番くさいですね、後は滅多に無いですがエアコンのコントロールアンプの不具合も有るかも(コレは実際には殆ど無いけど)と、言うことで電装専門店での診断を勧めます。
お礼
回答有り難うございました。 回答者さんの言う通り一度きちんと原因を調べてみた方が良いのは分かりました。 走行距離からしてもあと数年しか乗らないかもしれないので、極力この車に対する出費は控えたい。 再現の頻度が少ないせいもあり、修理に出すか迷っていますが、我慢の限界まで辛抱してみます。
お礼
回答有り難うございました。 さっきオートバックスに寄って点検してもらいましたが、バッテリーに問題はありませんでした。