- ベストアンサー
◆ ソーメン の やくみ・・・・・・ ◆
trgovecの回答
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
青ネギ、錦糸卵、青じそ 大体これが多いですね。他にはもみ海苔を入れることもあります。 九州出身ですが、これらの具材は特に特徴はないものでしょう。というよりもともとそうめんの文化がなかったのでごく当たり前のものになったと思われます。 そうめんは普通の食べ方以外に、焼きそばのように焼いたり(細いのでよく注意しないとフライパンに焦げ付きます)、ラーメンに混ぜて麺を水増ししたりします。 それから、そうめんの乾麺はまっすぐなものと決まっているのではなく、巻いて固まっているものもあります。 http://www.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E5%A4%A7%E9%96%80%E7%B4%A0%E9%BA%BA&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=yJZ5TPH9C4PGcJierfkF&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CEEQsAQwAw&biw=953&bih=526 ずいぶん前にこの大門素麺をもらったことがありますが、おいしかった記憶があります。
関連するQ&A
- そうめんの薬味、何を入れますか?
地方によってそうめんの薬味が違うそうです。 みなさんはどちらにお住まいで(または出身)どんな薬味を入れるか教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷やし素麺について(薬味、食べ方等)
最近暑くなってきたので、冷やし素麺についてアンケートを取りたいと思います。 薬味、食べ方等を自由に回答をお願いします。 ちなみに小生はまず素麺を大葉、叩き梅、長葱、を入れた麺ツユにひたし、溶き卵に絡めて食しております。
- ベストアンサー
- アンケート
- オススメのそうめんのトッピングや薬味
もうすぐそうめんの季節ですね。(もうなっているか…) みなさんオススメのそうめんのトッピングや薬味にするものをスタンダードや変わり種問わず教えてください。 我が家ではあまりそうめんを食べないのですが今年はみなさんの知恵をお借りして是非そうめんを食べようと思います! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷麦、そうめんの薬味でおすすめのもの
アウトドアでそうめん(冷麦)をします。生姜、ねぎは用意するんですが、他にこれはいい、という薬味、隠し味があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お素麺の付け合せは?
お素麺。 食欲の落ちる時期に食べることが多いので、 あまり気にしたことがありませんでしたが、 お素麺だけだとどうしても栄養素が不足がちになると思います。 薬味にネギ・しょうが(ワサビ)、時々きゅうりや玉子、ノリをのせたりしますが、 メニューはお素麺だけなので、なんとなく物足りない気がします。 みなさんは、お素麺の付け合せ、どうされていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そうめんにあう薬味など
そうめん流し機を買ったので今日はそうめんにしようと思っているのですが、ねぎ・しそ・みょうがなどの他に、これも一緒に入れると美味しい!と言うようなおすすめの具があったら教えてください^^。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 素麺・冷麦などのアレンジつゆ アレンジ麺
こんにちは。 知人から乾麺の素麺と冷麦をたくさんいただきました。 最近暑くなってきたので、そろそろ夕飯に登場させようと考えているのですが、なんだか夕飯にいつものしょうゆ味のタレ(市販のめんつゆ)だけだとなんだか物足りないような感じがするので、何種類かつゆを用意してたくさんの味が楽しめるようにしたいです。 和風・洋風・中華風・エスニック風など、皆様がお勧めのいろいろなアレンジのタレの作り方を教えてください。 タレの他にも「こんな薬味がおいしいよー」とか、お勧めがあったら教えてください。 また乾麺の素麺・冷麦を使ったアレンジ料理などもあったら教えていただけたら嬉しいです。 サブ・メインを問わず夕飯のメニューに使えるものだとますます嬉しいです(*^^*) 皆様のアイデアお待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんばんは いつもお世話になっています 何でも良く知ってますねぇ どこでこういう知識を身につけられるのでしょうか これでも料理するの好きで色々見ているんですが それでもこんな質問して 情けないですね(笑) これから先どんなアーチストしようか迷ってます だいたいPCに入れているものからしてはいるのですが ビートルズ・B'Z・アリス・チューリップ 色々考えています いつも回答寄せていただきましてありがとうございます ではまた お待ちしてます(^o^)
補足
こんにちは 頭脳明晰な回答者さま おこしやす(笑) いつもありがとうございます ソーメンを焼きそばですか あの硬い棒状のままするのでしょうか 一度さっとゆでるんでしょうね 青ネギはみんな使うんですね 青じそもいいですよね 僕も福岡の北九州なんで蕎麦屋さん行ったとき に注文しますが やっばり青ねぎはいってましたね ラーメンに混ぜるんですか 一番びっくりしたのがホームページ見て まっすぐしか見たことありませんね 揖保の糸は有名なんで毎年買うんですが 北九でそんなの見た事なくて またのちほどお礼さしあげますね(^o^)