• ベストアンサー

準防火地域の物置の基礎

準防火地域の物置の基礎 面積4坪の物置を手作りで作ろうと考えているのですが 確認申請はきちんとだします。 が、基礎は布基礎にしなくてはいけないのでしょうか? 束石を凍結震度まで埋め込んで羽子板で止めるくらいでは いけないのでしょうか? あと、構造計算書は提出しなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。 なお延焼ラインはクリアしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

10平米以下の物置ですので、布基礎の必要はありません。 あくまで建築基準法に則ってです。 確認申請が必須の条件ですので、プロに頼まれるのも一考かと…

456677
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 とても助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

準防火地域に建てる場合は面積を問わず建築物です。 建築物の基礎は地盤の強度から決定されます。 ただし、10平米以下の物置などは除外されます。 今回は4坪なので除外されないことから、最低限布基礎が必要になると考えます。 ですので、束石は論外ですよ。 構造計算書の添付は必要ありません。

456677
質問者

補足

すいません。 面積が間違っていました。 2坪でした。 10平米以下の物置でした。 どうでしょうか。