- ベストアンサー
後ろ開きのセレモニードレス(新生児用)について
- 後ろ開きのセレモニードレス(新生児用)についてアドバイス頂ければと思います。多少の苦労は親が受ける覚悟ですが、実母に反対されて凹んでいます。
- 後ろ開きのセレモニードレス(新生児用)で赤ちゃんが痛がる経験をされた方はいらっしゃいますか?夫が気に入ったドレスなので問題なければそれに決めてあげたいです。
- 候補のドレスの素材がニットで、アクリルが84%らしいです。ニット素材は赤ちゃんにはチクチクするでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 娘は2才になりましたが、娘が退院する時とお披露目の時、そして100日のお食い初めの時に セレモニードレスを着せてあげました。 私も同じような心配はありましたが、私の購入したものは 中の1枚は前ボタンで、上に重ねるドレスっぽい生地のが後ろボタンでした。 その後ろボタンのは着せる時に誰かに手伝ってもらったかもしれませんが、 やっぱり、初めてお外に出る日などなど、お祝いの時なので お気に入りのドレスを着せてあげたいですよね♪ 一日中着てるわけでもないので、ママとパパが着せたいと思うのであれば 着心地の事はそんなに気にしなくてもいいのではないかなと思います。 (退院時は退院する時~お家に帰るまで、そしてお写真を撮ってすぐ着替えました。 お披露目の時も着用時間は長くて3時間、お食い初めの時も初めだけ着せてあげて 途中で着替えたので、トータルで考えてもそんなに長い間は着てません^^) 今お腹に2人目が居ますが、上の子が着たのと同じものを着せようと思ってます♪ お写真にも残りますし、思い入れがあるドレスがいいのではないでしょうか^^
その他の回答 (1)
- hakka66
- ベストアンサー率42% (3/7)
優しいママさんね、20年前の私は自分の好みで決めてしまいました。 結構手作りをしたのですが、セレモニードレスは我流では難しいかと諦め 市販のを購入しました。 ベビー用品は作る側も考えているので赤ちゃんが苦痛なものは作らないでしょうというのが私の考えです。 あまり気になるようでしたらオーダーメイドもありますよ。(ネット上にも) 人の意見に惑わされず、可愛い姿を想像して後わずかなプレママ時期を楽しんでください。 あとそんなに着せるのは大変でもなかったよ。あまり悩まず御両親で選んだものを喜んでくれると信じて 可愛いもの選んでみてはいかがですか? 普段着ではないので記念ですもの。
お礼
回答ありがとうございました。 オーダーメイドもあるんですね。 正産期まで1か月切っているので、今からでは間に合わないかもしれませんが、 そういうものも早めに探せば良かったです。 誰かは手伝ってくれると思うので、着せるは問題なさそうですね。 あとは、赤ちゃんが痛がったり嫌がったりしないでくれたら良いのですが、 万が一気に入らない場合はワンピースだけすぐ脱がせばきっと大丈夫ですね。 頻繁に、長時間着るものでもないでしょうし 仰る通り、普段着ではない記念のものなので、 夫婦で気に入ったものを購入しようと思います。 心強いアドバイスありがとうございました。
お礼
迷っていたドレスもインナーに着るドレスは前開きで、 ワンピースが後ろ開きでした。 一番ふにゃふにゃな時の退院時は確かに帰宅したらすぐに着替えるでしょうし、 そこからは段々赤ちゃんもきっと丈夫になって行きますものね。 万が一、仰向けで痛くてぐずったり嫌がったりすれば すぐワンピースを脱がせることにして、 ご機嫌なうちに写真撮影だけ済ませることにしようと思います。 イメージが湧いたことで、決断出来そうです^^ ありがとうございました♪