• ベストアンサー

どっちが幸せに近づきやすいんでしょうか?

どっちが幸せに近づきやすいんでしょうか? ちょっと前に振られて恋のあり方とか自分の男としての在り方に悩んでいます。 今回の失恋の反省や恋愛関係の本を読むとあるべき男像見たいのが見えてきて 趣味とたくさん持とうとか頼れる男になろうとか安定した心理状況を作らなきゃ とか考えます。 でも一方でここでいろいろな方々の温かいアドバイスを頂いているうちにありのまま の自分を受け入れてくれる人を探したほうが幸せの近道のような気もしました。なんか 今の自分を変えると無理することになってしまいう気もするんです。 ちなみに一般的に言って自分の短所は頼りないこと、ときどき不安定なところ、部屋が汚いこと フットワークが重いこと、不器用なこと、趣味がこれと言ってないこと、涙もろいとこ、一人暮らし してないこと(30代なのに)あたりです。 長所はあまり思いつきませんが優しいとか話を聞くのがうまいとかは言われます。一応専門職について いて収入とかは困らない程度にはあります。今のところルックスで切られたことは多分ないです。 どっちが幸せに近づきやすいんでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alksxios
回答No.5

急がば回れ 近づきやすい道を選べばかえって遠くなるよ ありのままを受け入れてくれるのは恋愛まで (30代だから結婚も考えているだろうという前提で) 結婚相手としては選んでくれない 結婚も考える相手なら、自分を磨く努力が必要だよ 自分を幸せにしてくれる女性に選んでもらうために 自分を磨くんじゃなくて 自分が幸せにしたいと思う女性のタイプに、 必要だと思われるスキルを磨いたほうがいい 心身の鍛錬も当然 男なら恋愛は受身じゃなくて、先手必勝 こちらの愛情に付け上がる女性は切り捨てて次に行け 同時進行はダメ 愛情を返してくれて、優しくするのが楽しくなる相手を選べばいいよ そのほうが、疲れないし、心も安定するし、積極的になれる 好きじゃないなら、優しくするな! と怒る女性の意見に耳を貸す義理はない かなり個人的な意見だけど 好きな女性からの小言は、まずは話し合うこと 聞き入れたなら、きちんと守ること 小言を守ってくれないのが女性は一番ストレスをためてしまうし こちらも何度も言われて、うんざりしてしまうから

noname#119962
質問者

お礼

小言を話し合ったうえで聞き入れるようにします。 確かに、そういうのは相手の話を真剣に聞いているのを 示すうえでも大切ですよね。 コメントありがとう。がんばります。

その他の回答 (4)

• katsu1203
回答No.4

どちらがベストかは判りません。 確かにありのまま(悪く言えば現状のまま)で受け入れてくれる人が居て、 その人と上手くいくのであればそれが一番なのでしょうね。 しかし、良い所が収入はそこそこ・優しい・話を聞くのが上手いに対し、 悪い所に頼りない・ときどき不安定・フットワークが重い・不器用と 女性にとって重要な要素の所が欠けている気もします。 優しいだけって言うのも女性にとってはマイナスに働く事もありますからね。 無理に治した方が良いとは思いませんが、自分で気付いているのなら 多少気にするだけで良くもなると思います。 結局は恋愛という観点からじゃなく自分自身としてどういう人になりたいかだと思いますよ。

回答No.3

男としてのあり方よりも、まず人としてどうあるべきかが 先じゃないですか? 魅力的な人って、何かに夢中になっている人が多いですよ ね!! 性格をどう直すとか考えるよりも、まず夢中になるものを さがして、本気でそれに取り組んでみてはいかがでしょう か。 どんなことでも良いので、自分が好きな事を見つけて、そ れに夢中になってみましょう。 何かに集中していく中で、きっとその態度に輝きを感じて くれるお相手が見つかると思いますよ。 悩むよりも、まず行動です。 いろいろ自分を試してしましょう!! ガンバです。

質問者

お礼

ありがとう。夢中になるものを探すことからですね。 今朝自分が社会人サークルに入った夢を見ました。 そういうのもいいかなって思ってます。

• kyoromatu
回答No.2

>どっちが幸せに近づきやすいんでしょうか? いずれにせよ >ときどき不安定なところ ・・が私から言わせれば一番問題ですね。 とにかくそれを克服することですよ

質問者

お礼

不安定なところ自分でもとても問題だと思っています。 治すように頑張ります。」コメントありがとう。

回答No.1

やっぱり自分を受け入れてくれる方がいいと思います! 私の好きな心理学の本に載っていた言葉を紹介します! "尽くすというかたちしか他者と付き合えない人は不幸である” やっぱり尽くすのも大切ですが、お互いを尊重しあうことが 大切だと思います! 偉そうなこと言ってすいません... 幸せになれるといいですね^^ 頑張りましょう!

質問者

お礼

自分を受け入れてくれるような人を一生懸命探してみます。 コメントありがとう。