- ベストアンサー
相手の短所をうけいれるには?
僕は人に厳しすぎると自分でも思います。人に対して簡単に満足しないというか、クレーマーになっているような気がします。スポーツジムのインストラクターが勤務中に2-3分本を読んでいるだけでもサボってよくないなって思ってしまいます。相手をありのまま受け入れるようになりたいのですが、相手のわずかな欠点や良くない癖が目に付き相手を自分の思うとおりにしたいと思いこうするべきだなどと考えますがそれを口に出せずストレスを感じてしまいます。相手の長所にももちろん気づいていますが、短所に対して寛容になれません。どうしたら相手の短所を受け入れられるようになるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番は自分に厳しくなることではないでしょうか? 人の「荒」を探すのは難しいことではありません。質問者様のおっしゃるとおり、そういった点も全て受け入れることのほうがとても難しいことです。 完璧な人間などいません。必ずといっていいほど少ないながらも誰しも欠点を持っているものです。 自分は人に意見できるほどの人間かどうか・・・ご自分に問いかけてみてはいかがでしょう。 道徳的に間違っていることは指摘すべきですが、人が個々に持っている短所を諭すほどできた人間はいないと思いますし、できた人間ほど指摘はしないと思います。