• ベストアンサー

OSの入ってるHDDが元々はCドライブだったのですが、現在はIドライブ

OSの入ってるHDDが元々はCドライブだったのですが、現在はIドライブになってしまいました。 これを元に戻す方法はありませんでしょうか? 外付けHDDの変更方法はわかったんですが、システムの入ってるHDDの変更方法が、どうしてもわかりません。  (仕事で使うソフトウェアがCドライブという割り当てじゃないとインストールが不可能な為、どうしてもCドライブに名前を戻す必要があります) 皆様、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Umasica
回答No.3

システムの入っている領域のドライブ文字を変更することはできません。 再インストールが必要です。 が、システムの入った領域がIドライブになってしまった原因を取り除かないと、また同じことになってしまいます。 よくあるのが、メモリーカードリーダーや増設HDDなどを取り付けたままインストールをした。というのですが、覚えは無いですか? 再インストールに当たっては、増設HDD、(内蔵)メモリーカードリーダー、USB接続デバイスははずし、インストールするHDDだけにしておきましょう。

ryu1102
質問者

お礼

回答有難う御座います。 おっしゃるとおり、USBの外部機器と内臓カードリーダーが接続されたまま再インストールをしました。 それが原因のようですね。 新たに、機器をはずしてインストールしなおしたいと思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• dondoko4
回答No.2

BIOSで起動ドライブをIに変更すればよい。 Cドライブと同じ役目をします。 バックアップののち、正規の方法で再インストールしましょう。

ryu1102
質問者

お礼

回答有難う御座います。 ソフトが、Cドライブじゃないとセキュリティー上インストール出来ないようになっているんです。

• violet430
回答No.1

OSを再インストールしないと変更できません。 なので、今回のケースでは、そのソフトウェアを諦めるか、そのソフトウェアだけでもtのパソコンを使うようにするしかないと思います。

ryu1102
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 保険会社の指定ソフトでして、どうしてもCドライブに入れなければなりません。 OSを再インストールするしかないのですね。 再インストールの再に、ドライブ名を変更する事ができるんでしょうか? やり方などわかりましたら、是非教えて頂きたく思います。