- ベストアンサー
賃貸住宅の駐輪場
こんにちは。 先日、持家から賃貸住宅に引っ越しました。4階建てで1・2階と3・4階に分かれており、我が家は1・2階を借りています。引っ越す前は、庭に自転車を置いていましたが、今借りている家には庭も駐輪場もないので、軽自動車用の駐車場(1台分)に停めています。 大家さんの話では、今度3・4階に普通車を持っている人が入ることになったので、駐車場を普通車も停められるように整備しなおしたいとのことです。そうなると、我が家の自転車を置く場所がなくなってしまいます。 区(東京都の特別区です)の駐輪場は契約期間を逃したので借りられない+5台あるので一台2千円の契約料は高くて勿体無いし、「月極駐車場」はあっても「月極駐輪場」は聞いたことがないし、まさか路上駐車するわけにはいかないし、というわけで、どこに駐輪すれば良いものやらと悩んでいます。 そこで、駐輪場の無い賃貸住宅を借りている方は、どこに自転車を置いているのか、教えて頂ければと思い、質問しました。 先程ちらりと書いたのですが、私は東京都内在住で、5人家族で一人一台自転車を持っており、よく使います。場所は住宅街とビジネス街の中間のような場所で、人も車もよく通ります。このような条件下で、駐輪場所をどう工面するか、アイデアがあればお聞かせ願いたいと存じます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
区(東京都の特別区) = 23区 = 「都内」 ですが 区民の為の駐輪場はなかなか借りることが出来ないのが現状で 実際に空くのを待つなんてことも「待っても無駄」なのでダメですね。 多くの人は、一回ごとに支払いの発生する駅前の駐輪場を利用したりしているようです。 台数が1~2台の場合、室内に自転車の台をおいて駐輪したりしています。 軽自動車用の駐車場(1台分)に置いているとのことですが、 これは無料で今置いているということでしょうか? 台数を1~2台に減らせない場合、 駐輪場付きの物件にするか、2千円の契約料を惜しまないか、どちらかにするのが普通ですね。 都内に住む限り無料で都合良く生活は出来ません、 勝手によそに無断駐輪して自転車が撤去されたり盗まれたりするのを防ぐには やはりお金は節約できないのではないでしょうか? 折り畳みの小型にする人もいるとは思いますが、5台とも普通タイプにしたいのでしょうし、 今のお住まいの駐車場を1つ借りるか、2千円払うしかないのでは? 2千円が一番無難で安上がりで、一般的でしょう。
その他の回答 (1)
- Leonardo
- ベストアンサー率28% (6/21)
普通、自転車を買うときは置き場があって買うものですが、こういう場合は困ってしまいますね。 一つ逆に考えてみましょう。今の賃貸の家にすんでいたら置き場がなくても一人1台ずつ買ったでしょうか?家族構成がわからないのでなんともいえませんが、どうでしょう。 まず、台数を減らすこと。どこまで家族と共用ができるかです。駅までなら歩けるのでは?と考えてみます。 我が家では、恥ずかしながら、家内は駅まで自転車で行き、駅前スーパーの駐輪場にとめてしまいます。私は歩いていきます。(15分)健康のためにと思っています。 自転車好きの友人の例ではマンション住まいですが、家の中の廊下にマウンテンバイクが2台置いてあります。家族は良くてもお客さんは通りづらいです。別の友人は6畳間に自転車3台を壁と天井に飾ってあります。(乗っているようですが、好きでないと無理ですね。)あとは車のトランクに折りたたんでしまっている人がいます。 貴殿の場合はやはり折りたたみ式を3台くらいにして家族共用にするのが良いと思いますが、自転車が置けるくらいの場所がある、近くの持ち家の方に個別に交渉してみるのも良いかと思います。意外と安く引き受けてくれるかもしれません。
お礼
回答有難うございます。 借家なのは、家の建替えの期間中およそ一年間だけですので、一年後の事を考えると折り畳みの物・共用の物にすることは難しいと思います。ですが、「近くの持ち家の方に個別に交渉してみる」というアイデアは大変参考になりました。ご近所付合いにもなりそうですし、試す価値はありそうです。 有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 >都内に住む限り無料で都合良く生活は出来ません 仰る通りです。今までが快適すぎたのかもしれません。持家の建替えの為、一年間だけとはいえ借家住まいになってみて、あまりの不便さに辟易していましたが…これが普通なのだろうと思いました。 駐車場は借りられない為(工事の契約をしたそうなので)、空きがあれば区の駐輪場に置かせて貰えないか頼んでみようと思います。 有難うございました。