• ベストアンサー

EXCELの改ページについて

EXCELの改ページについて EXCEL2003で表を作成して印刷しようとしたのですが、改ページが上手くできず1ページ目がヘッダとフッタと本文22行が印刷されます。 2ページ目はヘッダとフッタと本文が37行印刷されます。 なぜか1ページ目には勝手に本文とヘッダとフッタの間に余白が設定されて印刷される行数が少なくなってしまいます。 これはなぜ起きるのでしょうか? 印刷範囲設定で印刷したい部分のみを設定しているはずなのですが。。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MIHO0821
回答No.1

作られたシートの詳細は判りませんが、 とりあえず「ツールバー→表示→改ページプレビュー」で 改ページの設定状態を確認してみてはいかがでしょうか? (もうされていたらスミマセン) 青い点線が改ページ位置です。 何らかの設定で、改ページ位置がその点線のところに なってしまっているので、それをドラッグして 正しく印刷したい位置に動かします。 印刷範囲指定を何度も変更したりすると、 改ページ位置が、当初の設定のまま残っている可能性もあります。 確認してみてください。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確認したところ位置がおかしくなっていたのでドラッグで修正したら無事直りました。 なぜなったのかはわかりませんでしたが直ってよかったです。 ありがとうございました。