- ベストアンサー
整骨院で中国鍼治療をしてます。昨日鍼を打った個所が、とても痛くて今、紫
整骨院で中国鍼治療をしてます。昨日鍼を打った個所が、とても痛くて今、紫色の痣となってます。 中国鍼に疑問を感じてます。 中国鍼って本当に効果があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国鍼は日本で行われている古典的な考えはほとんどありません。比較的新しい考え方の治療方法で、その理論の多くは神経や腱、筋肉など解剖学に基づいています。非常に詳しく多くの研究して誕生されたものですから、効くものしか残されていないと思います。私個人的な意見ですが、脈など診て行う日本の鍼よりも効くと思います。(*)日本鍼でも解剖学、西洋医学に基づいた方法はあります。 >使用した鍼は捨てずに同じ鍼を使用してるのも少し?? ただこれは個人的にお勧めできません。勿論オートクレーブという機械で滅菌はされていると思うので、肝炎などの感染はほぼ心配はないのだと思います。ただ鍼とは細くて、柔らかい物なので繰り返しに使用には不向きといえます。使い続けるうちに “切れ味” が落ちてきます。刺されている時のどのタイミングで痛いのかなどありますが、このために痛いのかもしれません。 私は一回使い捨ての、ディスポーザブル鍼を使用しているところをお勧めします。
その他の回答 (1)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
ありますよ…だからこそ本場中国で続いてるわけだし、学ぶための大学だってある。 痣になってるということだと、血管に触れたのかもしれないですね。 鍼は血管壁を普通は突き破ることは無くて、血管はよけて入っていくのですが、血管の数が多いところや、血管が弱っている人は、血管に当たって出血することがあります。 いつまでも痛むようならば整骨院に行って理由を話し、対処を要請してください。 しかし大抵の場合は自然治癒してしまうので、放っておくのが最善のような気がします。
お礼
効果あるのですね!使用した鍼は捨てずに同じ鍼を使用してるのも少し??ですが・・・ ありがとうございました。
お礼
鍼治療は様々なのですね。通院してる整骨院は開業して間もないので、少し不安があります。 一回使い捨ての鍼治療を使用してるところを探してみます。ご回答ありがとうございました。