• 締切済み

寝ている間に瞼に直線的な傷ができます。

寝ている間に瞼に直線的な傷ができます。 瞼以外の場所にはできません。 血はでていないのですが、ひりひりして目を閉じても分かる筋ができ、液状の目やにが出ます。 起こるのは、右だけ、左だけ、両方のことがそれぞれあります。 左右対称ではなく、別々の箇所にできます。 連日起こることもあるし、一週間くらい間が開くこともあります。 何かの病気でしょうか? どうしたら治るでしょうか?

みんなの回答

• NCC-1701E
回答No.2

皮膚が乾燥して割れてしまっているのではないでしょうか? 保湿クリームを就寝前にぬってみてはどうでしょう。 治らなければ、皮膚科で診てもらったほうがいいと思います。

lilnayu11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 冬でもそんなに乾燥する肌ではなく、一応お風呂上りにはスキンケアはしているのですが。。 皮膚も硬くなっているわけではなく、柔らかいです。 病院にかかるとすると眼科ではなく皮膚科なのですね。 次になったときには病院に行ってみようと思います。

• tanuchi
回答No.1

寝ている間に無意識に自分で引っかいちゃったんじゃない。 コンタクトレンズ使っているとかアレルギーで目がかゆくて知らずにやっちゃったとかね。 爪が伸びていたり切った直後でざらついていたりしたら可能性あるよ。

lilnayu11
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 目は悪いですが、ここ一年くらいはコンタクトはつけず眼鏡を使っています。 爪も切っていますしざらついていないと思います。 というか、爪で引っかいてできるような浅い傷ではないです。 二重の溝が変わってしまうくらいの傷です。 なのに、血も出ません。 (念のため、二重の手術とかはしたことありません。) 爪で引っかくくらいでこんなふうになるなら、爪で引っかくことで自力で二重の手術できてしまいそうな気がしますが。。 これはなんなんでしょうか?