ベストアンサー 以前から疑問に思っていたのですが 2010/08/19 22:53 以前から疑問に思っていたのですが 消防車や救急車などの緊急車両は大体何年ぐらいで廃車にするのでしょうか? また車両を新規に入れ替える場合、注文から納車までどのような経路になっているのですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rgm79quel ベストアンサー率17% (1578/9190) 2010/08/20 09:02 回答No.2 注文から納車までどのような経路は ネットでの公開入札です。 結構面白い資料が満載ですよ。 中身はオープンになっているので 誰でも見る事が可能です。 同様に廃車も公開入札ですから そちらも色々と見る事が出来ますよ。 質問者 お礼 2010/08/20 09:40 ネットでの公開入札ですか? 後ほどネットで検索してみます 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) oo14 ベストアンサー率22% (1770/7943) 2010/08/19 23:06 回答No.1 廃車まで15年。 注文から納車までは、仕様がいろいろあるので、 結局2年。 中間搾取はないとか。 質問者 お礼 2010/08/20 09:37 わかりました 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車その他(車・バイク・自転車) 関連するQ&A 緊急車輌についての素朴な疑問 代表的な緊急車輌といえば、 消防車、救急車、パトカーの三者ですが、 この三者が緊急走行中、交差点でかち合った場合、 どういう優先順位になるのでしょうか? またこの三者は、それぞれがそれぞれを 追い越しすることができるのでしょうか? ありえないことかもしれませんが、 昨日、救急車とパトカーがすれ違うのを見て、 ふと考えてしまいました。 ガス緊急車両のサイレン音ってどんな感じなんでしょう? 車の上に赤い回転灯を付けられる車って限られてますよね。 パトカー、消防車、救急車(輸血輸送を含む)etc... この他に最近見かけたのが、ガスの緊急対応車。 緊急車両ってことは緊急時にはサイレントを鳴らして走ってくわけですよね? 一般的な緊急車両のサイレンは、 ファン!ファン!ファン!(パトカー) ピーポー!ピーポー!(救急車) ウーーー!ウーーー!(消防車) (人によって聞こえ方が微妙に違うとは思いますが、だいたいってことで ^^;) なわけですが、では、 『ガス緊急対応車両のサイレン音はどうなんでしょう?』 という素朴な疑問が沸いたわけです(^^; まぁ、どうでも良いことと言われればそれまでですけども、気になったものでして…。 救急車とかはよく見かけますが、さすがにサイレン鳴らして走るガス緊急対応車両を見かけることは滅多にないでしょうから思い切って聞くことにしました(^^) 緊急車両の優先順は? 消防車・救急車・パトカー等 緊急車両はどのような優先順になってるのでしょうか? 交差点で互いが出会った時 どうなるのでしょう? 以前緊急車両が交差点で衝突という事故があったのを ニュースか何かで記憶しています 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 緊急車両の区別がわかりません。 緊急車両の区別がわかりません。 基本的な、救急車、消防車やパトカーなど赤色灯とサイレン音を伴う車両は分かります。 しかし赤色灯のみ点灯してる警察車両が接近した場合も、道を譲る義務があるのでしょうか? それは緊急なのでしょうか? 緊急で無いのであれば、サイレンを伴わない赤色灯のみ点灯してる警察車両などが速度オーバーで走っている場合、違法と言う事でしょうか? 私の家の近くに消防署が移転してきます。 私の家の近くに消防署が移転してきます。 消防車や救急車などの緊急車両は、法律上必ずサイレンを鳴らして走行しなければいけないことは分かっているのですが、「消防署から大通りの道に出るまで、音を小さくしてくれませんか?」とお願いすることは出来ますか? 緊急車両は、前方20メートルの位置において90dB以上120dB以下と定められています。この範囲で最小音量にしてもらえるようお願いできるでしょうか? ドラマや映画で出てくる緊急車両 ドラマや映画を見ているとパトカーや救急車、消防車、そして装甲車などの緊急車両(特殊車両)が出てくる事が有ります。 たとえば「踊る大走査線」ではパトカーが隊列を組んで走ったり「西武警察」ではパトカーは爆破しています(^^; ふと疑問に思ったのですがこれらの車は本物の緊急(特殊)車両なのでしょうか。それとも制作会社等の会社がそっくりに作って使っているのでしょうか。 また、アメリカでは「映画撮影用自動車レンタル業者」のようなものが有るとも聞きました。 日本もこのような企業が有るのでしょうか。 私の家の近くに消防署が移転してきます。 私の家の近くに消防署が移転してきます。 消防車や救急車などの緊急車両は、法律上必ずサイレンを鳴らして走行しなければいけないことは分かっているのですが、「消防署から大通りの道に出るまでの間、音を小さくしてくれませんか?」とお願いすることは出来ますか? どっちが優先? 先日、私の地元に皇族の方が公務で来ていた時にふと思ったんですが その時パレード(?)でゆっくり走りながら、車中から手を振っていたんですけど この時、消防車や救急車などの緊急車両が同じ道路を使おうとしら どちらが優先されるんですか? やっぱり緊急車両ですか? 救急車や消防車などの緊急車両は、 救急車や消防車などの緊急車両は、他の車がいない交通量の少ない三叉路でもサイレンの音量を上げるのでしょうか? 前から気になっていたんですが~! 前から気になっていたんですが~! 緊急車両(消防車 救急車 パトカー 覆面パト等)がガソリンスタンドで 給油する時、ガソリン代は自腹で払うのでしょうか? それとも各消防署や消防本部、各交番や警察署に請求がいくのでしょうか? 輸血供給事業団の血液輸送車について 町を歩いていると,たまに輸血供給事業団の白い緊急車両がサイレンを鳴らしながら走っているのを見かけます。 そこで疑問に思ったのですが,あの緊急車両が気た場合,パトカーや救急車と同じように道を譲らなくてはいけないのですか?私が見た限りは,周りの車はたいてい道を譲っているようですが。もしそうだとしたら,それはどこで決められているのでしょうか? 消防車の車検 過去の質問で消防団の消防車車検についての 回答は見たんですが、消防署の消防車の 車検について知りたく、質問しました。 東京など都会であれば消防車、救急車の車検時にも代車や、 代替車両があることも考えられますが、 田舎に行けば行くほど、消防車、救急車の車両数は 少ないと思います。 ただやっぱり車検はあると思うのですが、 田舎など消防車、救急車が少ない消防では 車検時はどういう対応をされているんでしょうか? 自分の住んでいる所は田舎で1つの消防局、消防本部が 担当するエリアがかなり広く、 車検時車両がない時に近隣の消防署から 車両が出動しても遠い場合は早くても40分から50分は かかる場所があります。 また車両についても救助車は1台しかなく、 これが点検に入ってしまった場合は救助等に対応できないと 思うんですが。。。 長くなりましたがアドバイス等ある方はどんなことでも 構いませんので、よろしくお願いします。 長くなりましたが 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム 道路交通法? 今日、道路を横断中に救急車が通りかかりました。 その際、疑問に感じた事です。 歩行者信号が青で道路を横断中に緊急車両がやって来てしまった場合、歩行者と緊急車両どちらが優先なのでしょうか? タイミングによっては、立ち止まってやり過ごす内に信号が赤になってしまう場合もあるかと思います。 一方で緊急車両も一秒を争うようなケースがあったりする事も想像に難くありません。 明確に定められているなら知っておきたいと思い質問させていただきます。 何卒よろしくお願いいたします。 どれが最優先ですか? 今日、救急車を3度見ました。 こんな日は、なかなかありません。 そこでふと思ったのですが、色々な緊急車両の中で皆さんはどの順番で最優先と思いますか? すべて最優先なのはわかりますが、あえて言うならば。どうしても、ならば。どの順番ですか? 1)パトロールカー 2)消防車 3)救急車 4)その他(電力会社・ガス会社他) ちなみに、私は、(1)救急車 (2)消防車 (3)パトロールカー (4)その他 ですね。 理由は、締め切る時に書き込みます。 皆さんよろしくお願いします。 消防車と救急車 ニュースを見ていると、事故現場で 「警察車両と、そして消防車が見えます」なんてよく言っていますけど、 消防車は火事現場には行きますが、事故現場には行きません。 消防車と救急車はおなじ119ですが、車両の色がぜんぜん違います。 そんなに見間違えるんでしょうか? それとも、消防車の中に救急車も含まれているんでしょうか? 救急車に関する疑問 お世話になります。^-^ 救急車に関する日ごろの疑問を質問させていただきます。 1.救急車は信号無視+逆走しますが危なくないのですか?事故ったりしませんか。 2.逆走等の危険な運転をどこで練習しているのですか 3.初歩的ですが、救急隊員は時に消防、時に救急、両方つまり一人二役やるんですか? 4.救急車自体は無料ですが、病院に着いたら医療費は発生すると思います。救急である分高くなったり、軽症で運ばれた場合のペナルティはありますか。 5.待機時間は何してますか。 6.アメリカのレスキューとかは狭くて特殊な場所に特殊部隊を向かわせたりするようですが、日本でも特殊で助けにくい場所の人を助ける部隊とかあるんですか? 7.救急に使う道具とか余り知られてないものがあれば教えてください。 質問たくさんありすいませんが、よろしくお願いします。 緊急車両の法定速度ってあるんでしょうか? 緊急車両(パトカー、消防車、救急車など) の『法定速度』というのはあるんでしょうか? ないとしたら、なんらかの安全基準があって この車両はこれだけしか出せないなどの 内部規定のようなもので運用されているのでしょうか? 例)高速警備隊のパトカーと、駐車違反の取り締まりを するミニパトでは車両の性能から最高速も違うなど 緊急搬送 よく見かけるのは警察車両や救急車や消防車 VIP車両とかは原則信号は全て通過させるのかな 自衛隊とかですと隊列でお行儀よく走行 しているけど緊急走行とかは無いのですか 有事の時などは戦車なども一般道走るのですか ドクタ-ヘリというのはどこでも着陸できるのですか 宜しくお願いします。 救急車のサイレン、深夜や早朝は鳴らして欲しくない? 救急車、消防車、パトカーなどの車両は、緊急時はサイレンを鳴らして走行しますね? ですが最近、深夜や早朝は安眠妨害になるので鳴らさないで欲しいという苦情が、自治体に寄せられるそうです。 また、防災訓練などで鳴らす火の見やぐらの半鐘やサイレンも、うるさいという苦情により鳴らさない自治体があるという話も聞きました。 さてそこで、救急車、消防車、パトカーなどの緊急走行時のサイレンですが、深夜や早朝は鳴らさない方がいいですか? 幹線道路では鳴らしていいけど、住宅街に入ったら鳴らして欲しくないですか? パトカーに自分の母親が轢き殺されたら もし、逃走車を追跡中のパトカーに自分の母親が轢き殺されても 悪いのは警察官ではなくて、逃げた犯人ですよね? 警察が道交法守ってたら、捕まえられないでしょう? 例えば 消防車や救急車、ガス緊急車両・・・守らなくて良い車両は山ほどありますけど、あなたはいちいち腹立てるでしょうか? もし、逃げた車両が、道交法違反ではなくて、あなたを轢いたとしたなら、姫路で検問突破した逃走車を捕まえようと道交法違反したパトカーを恨みませんよね?
お礼
ネットでの公開入札ですか? 後ほどネットで検索してみます 回答ありがとうございました