- ベストアンサー
彼が逮捕される可能性と身柄拘束の影響、心配する私の対処法
- 彼の中国の会社でのパソコン押収事件により、彼が逮捕される可能性があるのではないかと心配しています。彼は冗談めかして逮捕されるかもしれないと言っていますが、中国への出張が迫っているため、真剣に悩んでいます。彼が逮捕された場合、身柄拘束の影響や私ができる対処法についてアドバイスをいただきたいです。
- 私の彼が逮捕される可能性はあるのでしょうか?彼の中国の会社でのサッカー賭博の疑惑に関連して、パソコンが押収されました。彼は日本にいる間にこの事件が発生し、中国への出張が予定されています。彼自身は冗談めかして逮捕されるかもしれないと言っていますが、私は真剣に心配しています。もし彼が逮捕された場合、身柄拘束の影響や私ができる対処法について教えてください。
- 中国の彼の会社でサッカー賭博の容疑によりパソコンが押収され、彼が逮捕される可能性があるのではないかと悩んでいます。彼は冗談めかして逮捕されるかもしれないと言っていますが、中国への出張が迫っているため、私は心配しています。彼が逮捕された場合、身柄拘束の影響や私の対処法についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「このパソコンからサッカー賭博が行われた」という容疑 ネット賭博だとすると「”踏み台”に使われた」ってコトかな? ネット賭博の胴元が、複数の”セキュリティの甘い”パソコンに侵入して、それらのパソコンを経由して、大元のサーバへの追跡を困難にする・・・その経路を構成するパソコンの1つに選ばれたってコトか??? 大元を追跡するためのデータ解析として押収されたモノなら、賭博罪での訴追はないかもしれないけど、パソコンのセキュリティ対策が甘かったら相応の責任追及の可能性もあるな と。 >中国でこのようなことが起こったら、日本で待っている私は何ができるのか、 具体的な事実関係が判らないのなら、日本国内でジタバタしても殆ど意味は無いか と。 中国内の刑事裁判や知財裁判に強い弁護士に依頼できればいいけど、伝手を探すことからになるかな?
その他の回答 (2)
- senki-sakubou
- ベストアンサー率42% (169/394)
警察が動いたということは高確率で押収されたPCで 賭博が行なわれたということでしょう。 中国ではワールドカップ時に、 大規模なサッカー賭博組織が摘発されました。 恐らくその関係でしょうか。 賭博に参加しただけならば、 中国でも賭博の罪は比較的軽いらしいので 逮捕されても微罪で済むと思います。 もしも、開帳等していれば最長で10年の禁固刑になります。 中国に行ったら、賭博の容疑で任意同行か逮捕になると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 彼自身と従業員の方が賭博を行っていないのだけは確かなので、それが証明されれば大丈夫そうですね。 問題は、それを証明できるか・・・ですが。 ありがとうございました。
- blackmamba44
- ベストアンサー率55% (16/29)
ご質問の返答にはなりませんが。 どこの国の話しかは言いませんが、 警察に任意で連れて行かれそうになり(任意といっても半強制) やめてくださいと警察の手を振りほどくと、公務執行妨害でパクられると聞いたことがあります。 あくまで噂ですが、気をつけてください。
お礼
アドバイスいただき、ありがとうございました。 中国ではさまざまな修羅場を経験し、たぶん警察とも対峙したこともあるので、大丈夫かと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど、「踏み台」ですか・・・。パソコン関係にはあまり強くない彼なので、セキュリティは甘かったのかもしれませんね。 > 中国内の刑事裁判や知財裁判に強い弁護士に依頼できればいいけど、伝手を探すことからになるかな? アドバイスありがとうございます。 なかなか難しそうですが、もしもに備えて探してみようと思います。