• ベストアンサー

頚椎板ヘルニアの手術について

先日 腕のしびれから医者にMRI検査を薦められて結果をみてもらったところ 頚椎のヘルニアだと診断されました。たまにしびれるのではなく 常時しびれがとまらない状態でとてもつらく 痛み止めといわれる薬はすべて処方してもらったのですがぜんぜん効かないほど重傷だといわれました。 そこで 治療法として 手術をすすめられているのですが 頚椎のためかなり難しい手術になるとのこと。 少し不安もあるので 手術を経験されたかたその後の経過はどうか?手術を本当にしたほうがよいのか 経験者の方で教えてくれるとうれしいです。 また 都内で手術をうけられた病院を教えていただけるとうれしいです。 本当につらくて悩んでいますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4337
noname#4337
回答No.1

ヘルニアの手術は本当に腕のいい病院でした方がいいですよ。経験が浅い方にしてもらうと、神経を傷つけられて歩けなくなってしまったりする事故があります。 家の父は20年前に東京の慶応病院で手術をしました。そのころはまだヘルニアの手術は始まった頃で、どうなるかと思いました。 先生が術後ビスなどが止まっている健康な骨が大体10年くらいで持たないかもしれないと言われましたが、今現在20年ふつうに生活し力仕事もしています。最近検診に行きましたが、こんなに持つとは思わなかったといわれ手術は大成功だったみたいです。 まあたまたま腕のいい先生に当たったのがよかったみたいですね。ただ、どんな病院でも腕がいいから、成功するとは限りませんから、自分で納得のいく病院で治療をする事をおすすめします。他人にここの病院はいいよ。などと教えてもらうのも結構ですが、ご自分の目で確かめるのが一番です。 手術うまくいくといいですね。

syusyusyusyu
質問者

お礼

貴重な経験談ありがとうございました。よく医師と相談してもう少しよく考えてみます。とても参考になりました

その他の回答 (2)

• adayuki
回答No.3

私は頸椎の椎間板ヘルニアではないのですが、腰椎の椎間板ヘルニアの手術をしました。同じ病棟にはたくさん頸椎の患者さんがいました。同室にいた患者さんも頸椎のヘルニア手術をしましたが、決して難しいと言う感じではありませんでしたよ。ただ首の場合は腰あたりの自分の骨を移植する患者さんが多くて確かに腰よりは大変そうでした。 でもみんな元気に退院していましたからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますが・・・(でも手術する方は不安ですね(^_^;))

• ikeyama
回答No.2

こんばんは、私は腰(場所は忘れました、2箇所あり)どうにもならない時がありました、私はブロック注射を何度もしました!先生は手術はしない方がいい!て言ってました!今も腰痛くなったり、足が痛くなったりしびれたりしますが、うまい事ヘルニアと付き合ってます!1箇所は背骨のクッションが飛び出して無くなってました!(MRIで見ました)私の知り合いは、整体で良くなっている人居ます!私は怖いので行きませんが・・・