• ベストアンサー

データはWindows.oldに残るからそこから吸い上げればよいか?

データはWindows.oldに残るからそこから吸い上げればよいか? 約800台のマシンをWindowsXPからWindows7への移行しなければなりません。 データは一台あたり、10GB近くありデータバックアップをユーザにどうとってもらうか、方法を 探しています。 *外付けHDDへの書き込みは禁止されています。 今のところ、サーバをたてるのは難しいので、バックアップをとらずに、 Windows.oldの中からデータを吸い上げる方式を考えています。 が、この方法は、あまりノウハウ本には取り上げられていません。 本当にWindows.oldの中に全データが残っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>本当にWindows.oldの中に全データが残っているのでしょうか? 残念ながら残っていても全部は利用できません。 「Vistaからのアップグレード(クリンインストールを除く)」であれば「マイドキュメントの中身はそのまま残る」ので、Windows.oldは作られませんし、必要ありません。 「XPからバージョンアップ(クリンインストール)」であれば「それまでのWindowsフォルダがWindows.oldフォルダとして残る」のですが「残ったファイルは特殊なツールを使わないと吸い出せない」ようです。

Yepes
質問者

お礼

ありがとうございます。 いまのところすべて残っていることを確認しました。でも何が起きるかわかりませんね。

その他の回答 (2)

• inahiro
回答No.3

こんにちは。 Windowsをアップグレードした場合、データなどは基本的に引き継がれますが、クリーンインストールを行った場合は、それまでのOSのCドライブの中身がそのままWindows.oldフォルダに移動されます。その中のデータの吸い出しにはツールが必要という方もいますが、私の場合、OSが不安定になり再インストールしたときはそのまま読み込めました。このWindows.oldフォルダは、とてもサイズが大きくなります。OSのアクセスはないので、成功してデータの読み出しが終わったら削除することをお勧めします。

Yepes
質問者

お礼

ありがとうございます。プロファイルの中身って重いですね。windows.oldに期待することにします。

• yamato1957
回答No.2

Windows.oldには「Document and Settings フォルダ」配下のユーザーデータが保管されています。これを取り出すことは可能です。 >10GB近くありデータバックアップをユーザにどうとってもらうか そのデータが「マイドキュメント」等のフォルダに入っているのなら可能。

Yepes
質問者

お礼

ありがとうございます。ユーザにバックアップをとってもらうのと、マイドキュメントにデータを移動してもらうのとでは、後者のほうが簡単そうです。