- ベストアンサー
1台のパソコンで複数のメール送受信データをまとめる方法
- 複数のメール送受信データを1台のパソコンにまとめる方法についてご質問です。
- 新しいパソコンに移行したメール送受信データと、残った1台の送受信メールデータを統合する方法についてお悩みのようです。
- この質問では、バックアップしたデータを新しいパソコンに移行し、追加のデータを統合したいという疑問があります。また、使用中のメーラーやOSについてもご質問があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#3です。 添付のURL忘れでしたm(_ _)m http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1222oebackup/oebackup.html
その他の回答 (3)
#2です。 補足です。 Outlook Expressのデータ同士の移行前提ですが、新PCへのAのデータを移行された際には、Outlook Expressの保存フォルダをターゲットにされたインポートの方法だったのでしょうか? その手順は、次にあるように[Outlook Express 6ストア ディレクトリからメールをインポートする]手順でしたか? もし、そうであるのでしたら、検証した結果ですが、BのOutlook Express保存フォルダを新のPCのデスクトップにそのまま移して、同じ要領でインポートしても大丈夫です。 心配でしたら、「選択されたフォルダ」の方にチェックを入れて、個々のフォルダを1つ1つインポートもできますから、 例えば、Bの方に予めローカルフォルダ配下に「新しいフォルダ」を必要な数分作成し、そこに受信トレイなどのメールをコピーしておいてからOutlook Express保存フォルダを移し、選択してインポートする方法も採れます。 移行先にないフォルダ名のメールは、同フォルダが追加される形で作成されてインポートされますから、受け元のフォルダのメールが消えることもないです。
両方ともOutlook Expressでしょうか? その場合は、移したい方をBとして、受け手の方をAとすると、BのOutlook Expressを起動して、例えば、受信トレイを開き、CtrlAなどですべてを選択した状態で、デスクトップに作成した任意のフォルダの中にドラッグ&ドロップしたら、フォルダ単位で各メールをeml形式のファイルにコピーできます。 このフォルダをAの方にUSBメモリーを使って移し、BのOutlook Expressを起動して、入れたいフォルダを開いた一覧の画面(又は新規に作成したフォルダの画面)に、移したフォルダから逆の方向でドラッグ&ドロップしたら追加されて表示されます。 受信トレイ以外のフォルダのメールも、eml形式にコピーして、同様な操作で追加してまとめられます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OEなら追加できます。 メールデータをeml形式へ変換しておけば、そのemlをドラッグアンドドロップすればoeのトレイへコピーできるのです。 この時、既存のデータをemlへ変換しておいてから新しいメールをインポートして、enl化したデータを戻す方法と、バックアップした方のデータをemlへ変換しておいて追加する方法とが考えられます。 現在のメールをemlで保存する方法は幾つかありますが、ドラッグアンドドロップでデスクトップへコピーする方法が最も簡便です。
お礼
本当に助かりました。御礼が済んだつもりでしたが、督促を受け未済だと分かりました。お詫びかたがた御礼まで・。