- ベストアンサー
なぜ阪神の独走を許してしまったのか
今年のセリーグですが、まだ8月になってないのに阪神以外の球団はすでに自力優勝がありません。 なぜ、ほかの球団は阪神の独走を許す形になってしまったのでしょうか?横浜があまりに成績が悪いにしても、横浜以外の5球団が7ゲームぐらいにひしめく展開になると思ったのですが…
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私見ですが・・ 2~4位で阪神との挑戦権をかけて潰し合い、 やっとの思いで手に入れた挑戦権(2位)も 直接対決で退けられて、また挑戦権をかけて潰し合い・・ モグラたたきのように2位に浮上してきたチームをだけを相手に戦っているだけで、3~4位は潰し合いをしてくれる・・ そんな巡りで廻ってるように見えます、今シーズンは。 横浜の不振も確かに独走に拍車をかけている要因ではありますが、2~4位のチームも横浜の不振により大きな借金を背負わずに済んでいるのも事実です。
その他の回答 (9)
- torasan55
- ベストアンサー率31% (45/144)
優勝ラインは、80勝と予想しています、残り試合を計算すると、 阪神・13勝30敗(,302) ヤクルト・32勝15敗(,681) 中日・30勝14敗(,682)← 勝数で並ぶが勝率で下回る 巨人・31勝10敗(,756) 広島・39勝13敗(,750) 7月までの阪神は順調すぎる程に勝ち進み、貯金を増やしてきましたが、 8月に入り反動が出てきました、残り試合を5割で消化するのは困難でしょう。 ズバリ!優勝の可能性ですが、 阪神が50% ヤクルトが30% 中日が15% 巨人と広島で5%
お礼
ありがとうございました。 ただ、阪神の場合は残り試合を4割弱のペースでもシーズン6割の目安である84勝もあげられるので、反動が出てきたからといって残り試合5割は無理でも4割4分前後でいけば他球団の優勝は???だと思います。
- torasan55
NO,7 です、 >今年の夏は涼しめで、それも阪神独走と関係があるのでしょうか? ・阪神の主力選手は30代、涼しい夏で好調を維持出来たと考えられます。 ・しかし、暑さも厳しくなって来てこれからは大変だと思います。 ・8月は勝数よりも敗数が上回ると予想されますので、優勝は??? ・優勝ラインが下がれば、他球団にもチャンス有りと予想します。
補足
それでは、他球団の優勝の可能性はいったいどれくらいでしょうか?? また、どれくらいまでラインが下がれば他球団の優勝の可能性は出てくると思いますか??
- torasan55
阪神を見縊っていたのでは無いでしょうか? 阪神が好調なのは最初だけ← 他球団は思っていたのでしょう。 ランナーが出たらバントで送り1点を取りに行く基本的な野球が出来ているからでしょう。 数字が証明している様に、防御率、打率、盗塁数、得点、失点、・・・ これらの数字を見ると、現在の独走も納得です。 キャンプでの練習の成果が試合で出ている様に感じられます。
補足
今年の夏は涼しめで、農作物に被害が出てるほどですが、それも阪神独走と関係があるのでしょうか?
- taiga_k2
- ベストアンサー率30% (15/49)
いろいろな要素があるかとは思いますが、 一、阪神以外のチームのエースがいない、よくない。 巨人は上原が一時期のようにちょっと調子がいいと軽く完封とならない、悪くてもあまり負けはしないが勝ちもしない。中日は早々と川上が戦線離脱、野口も復活せず。ヤクルトも藤井に怪我、石川も勝ちきれず。広島は佐々岡、黒田の不調。横浜にいたってはエースって何?状態。 二、阪神(中日、ヤクルト)以外は中継ぎ、押さえがいない。 巨人は説明するまでも無く。中日は他と比べればだいぶいいがギャラードのごたごたや岩瀬の怪我などでやや力が弱っている。ヤクルトは阪神に次ぐ?同等?の安定感だがそこまでなかなかこない。広島も永川がストッパーになっているが四死球が多く安定感に欠ける。横浜は考えるの面倒だからなし。 三、阪神、ヤクルト以外は4番がいない。 巨人は松井が抜けた穴がでかすぎ。中日は頑張ってはいるが立浪が4番ではもう一つ迫力に欠ける、ヤクルトはラミレスがいるからいい。広島は新井を4番にしたかったみたいだったがちょーっと早かったみたい。横浜、なし。 阪神と比べて他の戦力が低い上に阪神が比較的けが人や調子の悪い選手が少なく、トレードなどで補強した選手が活躍しているので独走しているのでは?
ここ10年、セリーグでは優勝チームは全て独走状態らしいから、その流れとして見ればそんなに不思議ではないかと。 毎年、他のチームが頑張ってくれないととか言われてますよ。 今年は横浜がカモとして阪神独走に貢献してるけど、今までは阪神が他チーム優勝に何度と貢献したことか。 伝統の巨人阪神戦にしても毎年阪神にはもっと頑張ってもらわないとと言われてきたことか。 そして今年は阪神が独走の番。 来年はどこが独走するのか。 結局、そういう何か見えない流れがあるんだと思います。
補足
しかし、今年の阪神の場合は異常なまでの独走なので、不思議と思わないのは…
全ては、原監督の采配でしょう。 キャンプの時からの公約?の『清原のために4番、ファーストは用意してある』 これから、離れることが出来ませんでした。なぜ、ひざの悪いペタジーニを外野で使い、さほど悪い訳でもない清原がファーストなのか?解釈に苦しみます。やはり、昨年の謙虚さは無くなったようですね。 清原が復帰したとたん、選手が焦ってしまい、怪我人続出です。 まぁ、去年優勝させたので、良しとしますか。 昨年のような、采配をすれば、可能性は十分にあったのに、残念です。原監督の悪い面ばかりが出てしまったシーズンでした。 来年は、再び、昨年のような、誰もが賞賛するような采配をすることを期待するしかないでしょう。(王さんは断ってしまったし・・。)
- takuya_s
- ベストアンサー率0% (0/6)
なぜかというと…「阪神が強いから」というのが一番の原因だと思いますが、他の理由は巨人では松井が抜けた事、選手のけがが相次いだこと、ピッチャー陣の弱化などでしょう。 そして、中日は、今までの阪神のように途中からの成績落下。 など、さまざまなことが原因ですね。 それにしても阪神以外のチームもっと頑張ってくれないと野球がおもしろくないですよね~。
お礼
回答ありがとうございました。 それでは他チームはどうしていけばいいのでしょうか?
補足
そうですね。横浜は閉幕までの阪神戦に最悪でも2つは勝って欲しいですね。あと100敗超えるにしても35勝はしてほしいです。 それと巨人もAクラスを狙って欲しいですね。昨年日本一になったのにその翌年にBクラスでは話になりませんから。
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんばんは。 横浜が阪神のカモになってしまったことが、阪神独走の大きな要因だと思います。 巨人はヤングジャイアンツとか銘打って、若手投手を育成し、年配投手が2人いて、勝ち星が安定しないですね。 中日は川上投手がケガで戦線離脱したのが大きいようです。 ヤクルトは外人選手がしっかり仕事をしています。横浜が阪神とそこそこの試合をしていれば首位戦線に絡んでいたはずです。 広島は投手不足です。阪神の好調とは関係なくCクラスでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 補足の補足になりますが、横浜が5位と20ゲーム近く離されての最下位だとしても、他チームがしっかりしていれば5球団が10ゲーム以内に固まり、スーパーマッチレースになって面白くなってたのになーと思います。
補足
いくら阪神が横浜に17ゲーム中1敗しかしていないとはいえ、横浜以外のチームも阪神相手にまともな試合をしていれば、横浜以外の5球団が少ないゲーム差の中にひしめく展開にはなったと思うのですが…
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
どこもかしこも負傷者多すぎ。
お礼
短いながら回答ありがとうございました。 多分無いでしょうが、最悪(?)の場合、9月を迎える前に阪神優勝が決定したり、阪神以外の5球団が勝率5割未満で今年のシーズンを終える可能性もあるので、もっと他球団にがんばってもらいたいです。
お礼
回答ありがとうございました。 今後を予想しますと、2位以下がAクラス確保のために徹底的に阪神を潰しに来て、さらに挑戦権獲得のためにチームモチベーションがあがり、9月には阪神に変わって挑戦権を獲得出来たチームが独走態勢に入ると読んでいますが、このプランに対し何かありますか??
補足
去年はどうだったのでしょうか? 来年は最悪でも9月初めまでは2~3チームで優勝を争う展開になってほしいですね。