• ベストアンサー

私はもう死別から立ち直ったのでしょうか。

私はもう死別から立ち直ったのでしょうか。 数ヶ月付き合っていた彼氏が亡くなってから2ヶ月経ちます。 最初の2週間は一日中泣いて精神状態はぼろぼろでした。 それから少し泣くのが落ち着いてる日やずっと泣く日があったのですが、 ここ1週間全く泣いてません。今でも一日中彼のことを考えてますが、そこまで苦しくありません。 大好きな人を突然亡くしてあんなに苦しかったのに、もう涙が出ない自分にちょっと引いてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ast13
回答No.1

はじめまして。 文字通り「涙が枯れるまで泣いた」状態なのではないでしょうか? あまりに苦しい状態が続いたため心が麻痺していることも考えられます。 一日中考えているということは完全に立ち直れたとは言えないと思います。 恐らくあなたはまだ、「大切な人の死」と向き合ってらっしゃるのでしょうね。 その「大切な人の死」を乗り越えて次の恋を探せる状態になった時 はじめて「立ち直れた」といえる気がします。 ありきたりな台詞なのかもしれませんが あなたが悲しみ続けることを彼は望んでいないでしょうし 新しい幸せを見つけてほしいと願っているはずです。 あなた自身のペースでよいので 「大切な人の死」を乗り越えてください。

28zd
質問者

お礼

昨日久しぶりにたくさん泣きました。 麻痺していたのかもしれません。 これから、麻痺ではなくしっかり受け止められるようにがんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

あなたは、まっとうだと思いますよ。 大好きな彼が、あなたと立ち直らせようとしたのです。 今後は、お墓参りなどをして、その彼のご冥福をお祈りしたりすると、喜ぶと思いますよ。

28zd
質問者

お礼

私も彼のおかげかなって思ってました。 まだ、戻ってきてほしいってゆう気持ちのほうが大きいですが、 月命日には出来るだけ前向きな言葉を彼にかけています。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう