- ベストアンサー
飼って一年なります。この暑さ続きのせいで二匹いるうちの一匹が水槽のした
飼って一年なります。この暑さ続きのせいで二匹いるうちの一匹が水槽のしたに少し斜めになっていることが多くなりました。餌を見せると目の前まで泳いできておねだりしていたのに今は無反応が3日続いてます。また尾っぽもだまのようになってしまい、ヒレが少し破け状態に…ペットショップではおぐされではないと思うと以前言われました。私はなにをしてあげられますか?いつもご質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベタですか。 ベタには詳しくないので症状から原因は特定できませんが、熱帯魚の常道としては、別の水槽へ隔離した上で、塩水浴(0.5%くらい)で数日様子を見ると良いのではないでしょうか。 もう一匹のベタにいじめられている可能性と水質が合わなくなっている可能性を考えて、別の容器に環境をつくって隔離はした方が良いと思いますし、病気の可能性を考慮するなら塩浴での様子見は効果的です。0.5%塩浴なら、病気でなかったとしても特に悪影響はでないはずです。
その他の回答 (1)
- katzenauge
- ベストアンサー率54% (506/929)
回答No.1
うーん、何を飼っているんでしょう・・・金魚でしょうか? とりあえず、別の水槽に隔離して様子を見てはいかがでしょうか。
質問者
お礼
すみませんでした 種類はベタです。書き忘れました。お手数でなけるば、もう一度ご回答いただければと思います。よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。熱帯魚専門店を市外で見つけ病気は腹水病とおぐされでした。エルバージュで薬浴中です 諦めずに続けてみます。可愛いコ達ですから。