- ベストアンサー
県庁職員になりたい
県庁職員になりたい こんにちは。22歳の男です。大学時代に1年間公務員の試験勉強をしていましたが、結局不合格でした。それで、平行して行っていた民間企業の就職活動で、1だけ内定をいただけた企業があり、公務員をあきらめ入社。しかし、入社してからたったの2ヶ月間で退社してしまいました。退職勧奨です。それで、公務員試験勉強を再開させ、来年度の県庁職員試験合格を目指しているのですが、このまま無職のまま勉強しても、面接で落とされる可能性が高いと聞きます。 やはり、民間企業に就職してから、平行して勉強すべきでしょうか? 現在22歳です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し勘違いをされているように思います。 >無職のまま勉強しても、面接で落とされる可能性が高いと聞きます。 ↑こういう事を言うのは、自分の努力の足りなさを「無職」のせいにしているだけ。 >民間企業に就職してから、平行して勉強すべきでしょうか? ひとつ考えていただきたいのは、民間企業からの転職が有利なのではなく、民間企業に必要とされる人間だからこそ、公務員の世界でも必要とされることも多いだけの話です。 必要とされる人は、在職中や無職に全く関係ありません。 逆に言えば、協調性などに問題があり企業に就業できないような人は、公務員の世界でも必要とされないということです。 1.どのような理由で退職勧奨されたのか判りませんが、その理由が人物評や能力に関するもので公務員の仕事にも共通するものかどうか。 2.前回の公務員試験が不合格だった理由が、面接によるものなら、人物評的に必要とされていない人物であること。 上記2点とも全く問題無いと思えるのなら、公務員試験だけに専心すれば良いと思います。 もしどちらかでも該当するなら、公務員は諦めた方が良いですね。