締切済み 東京23区で保育園、幼稚園で働いてる方いらっしゃいますか? 2010/08/13 08:07 東京23区で保育園、幼稚園で働いてる方いらっしゃいますか? 相談がしたいコトがあります。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 takuranke ベストアンサー率31% (3923/12455) 2010/08/16 14:55 回答No.2 #1です、 実務経験者を募集するなら、そのように書くでしょう、 基本新卒採用なら実習くらいしか経験が無い人もいます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) takuranke ベストアンサー率31% (3923/12455) 2010/08/13 08:57 回答No.1 で質問は? 知り合いで30人ほど23区内の保育園で働いていますが、 規約上ここで紹介はできませんし、本人も嫌がると思います。 質問者 お礼 2010/08/14 01:04 保育の学校を卒業し春から社会人になって保育園で働きたくて就活中なんですが経験がないと受からないのか悩んでいます↓ 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 東京で自然保育をされている保育園や幼稚園 主人が東京に単身赴任をしており、私と娘は奈良の実家にいます。私が勤めているので娘を地元の保育所に預けているのですが、保育内容が私の教育方針と正反対で、このまま預けるのがいやです。 東京によい保育所があれば、思い切って東京に行こうかと思っています。東京に自然保育をされている保育所はないでしょうか? 自然保育というのは ・おしめは布 ・どろんこ遊びをさせている。 ・木の校舎 ・リズムなど、体を動かす事を大切に考えられている。 ・食事やおやつは添加物がはいっていない手作りの物を心がけている。 といったところです。 以前は京都に住んでいて、入園する予定だったところが 自然保育をされていたので(朱七保育所)、そこに入園できなかった事が残念でしかたありません。 東京でも、否認可で東大駒場地区保育所というのが 自然保育をされているようです。そこも一度見学したいと思っていますが、できれば認可で他にもありませんでしょうか?教えてください! 東京都の保育園 東京都の保育園で資格はもっていなくても保育の勉強をしていてアルバイトで雇ってくれる保育園てあるのですか?もし経験者、現在やっているかたがいたらおしえてください。 東京都足立区の保育園について 東京都足立区は、公立保育園の民営化計画があると聞きました。 これから、子どもを預けたいと思っているのですが、いつ頃から、どの保育園が民営化になるのか、詳しいことをご存知の方、教えてください。 保育園探し こちらか教育かで迷ったんですが・・ 東京、横浜、川崎で保育園を探しています。空きがある無しを知りたいのですが全体的な事は区ごとじゃないと分からない事なんでしょうか?又、それは どちらで教えてもらえるものなんでしょうか?今、住んでいる所で子育て応援情報誌というものを見つけました。保育園や幼稚園の細かい情報が書かれています。そちらでも似たような情報誌があれば・・雑誌名など分かる方 是非 教えて下さい。お願いします。 都民でない方で東京都の認証保育園を利用してる方いますか? 仕事を探そうと思っている10ヶ月児のママです。 徒歩5分のところに東京都の認証保育園があります。(家は東京都ではありません) 入園について問い合わせたところ、都民以外だと補助がでないため、保育料が倍以上になると言われました。 そこで、今後就職先が東京都内だった場合でも、居住地が東京都以外だったら同じことでしょうか? 自宅から1番近く(←他は車か電車が必要)、(通常の)保育料と保育内容がマッチしているところなのですごく印象がよかったんですが、こんな難点があったとは…。 保育園について 現在、3歳の女の子のママです。 来春から保育園に通わせたいのですが、子供が1人目で色々と分からないことが多く、皆様のお力を借りれたらと思います。 まず、預けるにあたって、自営業のため通常の保育終了時間に迎えにいくことができません。親の両親(子供から見た祖父母)も近くに住んでいないので誰も迎えに行けない状況です。 ですので、24時間体制の保育園か延長保育がある保育園を探したいのですが、インターネットであれこれ検索してもなかなかいい情報が得られません。 皆さんは保育園を探す時、どのように探しましたか? どんなところに相談できますか?(例えば児童相談所とか?違うかな(・・?) どのように探してどのように手続き等すればいいのかさっぱりわからず困っています。 また、東京都足立区在住ですがいい情報がありましたら教えてください。 宜しくお願いします<m(__)m> 福祉(保育園)について詳しい方、お願いします。 こんばんは。カゴテリーは、ココでよいのか分りませんが。。。 福祉関係の事に詳しい方にお尋ねします。 保育園についてなのですが・・・。 友人が子供を引き取って離婚することになりました。 実は、私自身も経験者なので相談を受けたのですが、 少し事情が違い、良いアドバイスをしてあげる事が出来ません。 彼女の事情とは、お子さんを保育園に預けたいそうなのですが、 現在彼女は、求職中です。しかも、彼女のご両親と祖父母と同居するそうです。 彼女の父親は、お仕事をされていますが、母親は専業主婦です。 祖父母は、かなり高齢の方ですが、介護をするほどではないそうです。 この場合、入園は可能なのでしょうか? 福祉課に相談するのが良いとは思うのですが、もし、知っている方がいらしたら、 教えてください。もし、入園が出来ない場合の方向でも考えて置かなければならないと 思うので、何か良い方法があればアドバイスお願いします。 どうか、よろしくお願いします。 幼稚園(保育園)を辞めた、又は行かせなかった方いますか? 我が家は、僕も妻も「したくない事は無理強いしない」という方針で 上の子もそう育てましたが、幸い1~2回休むと次の日は行ってくれました。 ところが年中の下の子が幼稚園に行きたがらずもう3週間休んでます。 最近は辞めたいと言いだしたので、辞めさせる方向で検討しています。 辞めさせても、夫婦で日中在宅してるので不都合はありませんし、 保育料月3万(補助金があるので実質1万5000円程度)も助かりますが、 心配なのは、来年すんなり小学校に行けるかという事です。 そこで、☆以下に該当する方のお話を聞かせて頂けないでしょうか? ・幼稚園(又は保育園)を途中で辞めさせた方 ・最初から幼稚園保育園に行かせずに小学校に行かせた方 保育園について まだ子供はいないのですが、 例えば、埼玉に住んでいて東京の会社に勤めている場合、 迎えに行く時間の事を考えると、会社の近くの保育園に入れたいなと思うのですが、できるでしょうか? 認可の保育園だと、自分の住んでいる地域じゃないと無理ですか? 私のことより保育ママのほうが好きなのかも? 8ヶ月になった息子がいます。 諸事情により生後3ヶ月と早い時期から近所の保育ママに預けて仕事を再開しています。 アットホームな雰囲気で息子にたっぷり愛情をそそいでくれて、私の育児に関する相談にも乗ってくれて、とにかくとてもいい保育ママさんです。 彼女に見てもらっていることでとても安心して仕事に打ち込めます。 こんなによくしてくれている方なのに、(だからこそなのか?) 最近息子は私より彼女の事のほうが好きなのじゃないかという気がして辛いです。 私が迎えに行くと息子は一応笑顔を見せてくれますが、保育ママさんの方ばかり目で追って、彼女があやすと嬉しそうに笑います。 なのに帰りのベビーカー(対面式のを使っています)で私があやしても笑ってくれません。 家に着くと私と遊んでいる間に笑ったりしてくれますが、2回目の離乳食をあげたり夕食の準備などあってずっと遊んでいるわけにもいかず、 また息子も眠くなってきて機嫌が悪くなってグズグズしたりしています。 保育ママさんは息子と一緒に居ることじたいが仕事だから、息子を預けている間は息子の相手に専念できるけれど、私はそうもいきません。 (ちなみに保育ママさんのところはほぼマンツーマンでやってくれています) くだらないことで悩んでるということは分かっています。 でも仕事をしていることで、息子にとってのナンバーワンで居られないというのが悲しいです。 とりとめもない文章になってしまいましたが もっと息子と愛情を深めるにはどうするといいでしょうか? 本当のママより保育ママのほうが好きになってしまう事はあるのでしょうか? ちなみに預けているとき以外は完母で、育児もほぼ私が担当しています。 預けているのは平日の9時~17時です。 4月から大きな保育園に入園できる予定なので今の保育ママさんのところはあと2ヶ月で卒業です。 保育園について 1歳7ヶ月の子供がいます。 子育てセンターで「2歳になったら保育園に入れようと思っている」と言ってる人がいました。 他にも「うちはどうしようかな?」とか「うちは抽選で落ちた」とか話していました。 保育園の仕組みが分からないので質問します。 保育園は働いていないと入れないと思っていたのですが、違うのですか? 公立や私立があると思うのですが、どういう仕組みなのか全然分かっていません。 そして働いていなくても2歳から保育園に入れるのなら、どこでどのような手続きが必要ですか? そういう事を説明してくれたり、相談できる場所はありますか? またはそういう事が分かりやすく書いてあるサイト等があれば教えて下さい。 母親なら知っていて当たり前な事なのかな?!と子育てセンターでは恥ずかしくて聞けずにいます。 よろしくお願いします。 幼稚園?保育園?無認可保育園?認証保育園? 相談に乗って下さい! 先月末に地方から旦那の転勤で東京葛飾区に転勤して 参りました、夫婦2人と子供3歳の息子がいます。 息子は4月から幼稚園入園(3年保育)の年齢です。 引越してきて幼稚園を探していましたが経済的に 苦しいので私も働きに出たいと思い幼稚園探しから 保育園探しに変更しました。 無知なので区役所に聞くと今の時期だと4月入園は もう締め切っていて4月頭に書類を出して早くても 5月入園になるとのこと。 それも確実ではないと言われました。 本来は4月から幼稚園に通わせる予定でした。 息子も大きくなって来て日中私とずっと一緒 なのも私自身も大変になってきて息子にもきっと 良くない!と強く思う様になってきました。 ですが保育園はすぐには入れません。 申し込みをして5月の空き状況が出るまで 待つと4月から息子はどこにも属さない 形になります。 それでも5月に入れる確証があれば全然問題 ないのですが入れる可能性はなかなか厳しい のが現状のようです。 こういう場合、どうすれば良いのでしょうか? 周りに相談出来る知り合いもお友達もまだいません。 (1)幼稚園に入れて延長保育をして貰って仕事を探して 見つかればそのまま幼稚園に延長保育で預かって 頂いて認可保育園を申し込みしておいてそこが 空いたら転入させる。 (2)無認可保育園に入園させて(お金はかかりますが) 認証保育園を申し込みしておき空きが出次第転入。 無知な私は二通りの案しか浮かびません。 幼稚園に入れて仮にラッキーにも保育園が すぐに決まって入学金とかすぐに無駄になる のも(制服代や入園料なので20万位かかります) 家計を考えると正直困ります。 ちなみに私立の幼稚園です。 あと東京都の認証保育園ってのもあるって 聞きましたがこちらもどういう感じなのか 全く分かりません。 家計は旦那さんの給料が下がってきてるので とても厳しい状態ですが地方だったので何 とか無理やり大丈夫でした。 東京に越してきて家賃も生活費も上がって しまってかなり厳しい状況です。 説明が下手で申し訳ございませんが こんな私にアドバイスお願い致します。 保育園に入れなそうです… 東京都在住の現在3才9ヶ月の娘がいます。 去年の4月から認証保育園に通っているのですが、娘が集団行動・生活を乱す 事がある為ということで、園側から退園勧告を受けています。 金銭的理由と、認証保育園に対して不安がある為 認可保育園に入れたいと考えています。 しかし、今住んでいる場所は認可で待機児童が250人位いると 役所の方から説明を受け、このままでは4月以降家で過ごす事になってしまいます。 私は働いていますし、約2年前に地方から引っ越して来たので周りに頼れる 人もいません。 何より、毎日楽しんで園生活を過ごしている娘を想うと切なく・悲しい 思いをさせてしまう… そんな思いを毎日考え、先の見えない不安で心に余裕が無くなってしまいました。 今の地域から引越しも考えています。 しかし、東京都ではどこも待機児童が多いのでしょうか? 自分で調べてはいたのですが、なかなか情報がなく… 東京都の保育園状況等はその地域にお住まいの方に聞いたほうが 一番いいのではないかと思いこちらのサイトを利用させていただきました。 宜しければ何か情報や同じような経験をされた方のお話など 何でもいいので知恵をいただけたらと思います。 宜しくお願いします。 保育園は1年保育でよい? おはようございます。 以前こちらで過保護の件で相談しました。(No、1543496) 現在その件に関してはいろいろ奮闘中です。 今回の相談はタイトルの通り保育園は1年保育でよいか?ということです。 妻は、小学校前の共同学習は、最後の1年のみで良いと考えており、現在4歳で保育園に通う息子は本来行かせたくない。 病気でも拾ってきたら大変と保育園に通うときは、抗生剤をのませようとします。 (このこと自体は異状なことなので先回相談済みです。) 彼女の廻りにも1年保育というママさんが2人おり、そのことを理由に不要と考えたいようです。 私は、一人っ子で外部との接触が少なかった息子には、できるだけ早くいろんな事に接して欲しいと思っているのですが・・・ 皆さんどうなのでしょうか。教えてください。 保育士の方へ 保育士の方はなぜ幼稚園教諭じゃなくて 保育士をえらんだのですか? 私も保育に携わる仕事をしたいとおもってるのですが、参考にしたいのでよろしければ教えてください☆★ 保育園 保育士の対応について 東京都23区内の認可保育園に2ヶ月間ほど臨時で通わせてもらっています。 私が第2子の出産のトラブルで精神的にダメージがあり、区に相談し、1才半の息子を期間限定で預かってもらうことになりました。 そこでの保育士の対応がだんだんと気になるように… 私の考えすぎ、また今は通常より物事をネガティブに捉えがちなのも承知です。 保育園事情に詳しい方、また子育ての経験のあるかたに、客観的見解からのアドバイス、意見をいただけると幸いです。 はじめの1ヶ月は特に気になることなく、息子の送迎をしていたのですが、 途中から、保育士の態度があからさまに変わったように感じ、送迎の気が重くなっています。 他の子には、迎えの際にかなり事細かく、また雑談なども混ぜてかなり楽しそうに保護者に報告しているのに対し、 うちへの対応は、連絡帳を渡すのみ。 差があからさますぎるのです。 もちろんはじめは、この事に関して、臨時で預けているのだから当然のこと、仕方ないと受け取っていたのですが、 それがさらには、必ずダメ出しの一言が入るようになり… 迎えに幾度に言われるので、毎回送迎の足が重く感じるように… しまいには、今日、 いつも私が迎えに行くと私の姿を見て、息子がピョンピョン飛び跳ねて喜ぶのですが、 そんな息子に対し、扉の向こうで、私の一番苦手とする保育士が、「ちょっと待って!」と、怒り口調で言っているのが聞こえてしまったのです。 これには大ショックです… これまでは、私の受け取り方や、臨時という特別な枠での登園という事で、仕方ないかな、と思ってもいたのですが、 一才半の息子への冷たい態度… 怒りを通り越して、ショックとそんな目に合わせてしまった息子への申し訳なさでいっぱいです… 認可保育園の保育士って、こういうものですか? こういう一面もあるのでしょうか? それとも、私がなにかこの保育園に対して特別失礼なことでもしてしまったのでしょうか…? 自分では思い当たる節はなく、いつも低姿勢でお願いしていたつもりなのですが… 私は今日、その保育士の顔をまともに見ることはできませんでした… 帰って来て連絡帳を見ると、とっても乱雑な内容… これまでとはずいぶん違う書き方に思えます。 もちろん今回は、こちらがお願いする形で預かっていただいているので、直接問い合わせるようなことは考えていませんが、 あまりにもひどい対応で腑に落ちない気持ちでいっぱいです。 東京保育専門学校について 東京保育専門学校について こちらの専門学校を一般受験で入りたいのですが倍率はどのくらいなのでしょうか? 専門はだいたい書類だけだったり面接だけだりで落ちることはあまりないと思うのですが作文もあるという事は落ちる可能性も結構ありますか? 今資料を請求してるんですがなかなかこなくて情報が全然ないんです(^^;) 公立の3年保育幼稚園 (東京) 春から、やっと幼稚園に行きだしました。 まだまだ、なれない日々を過ごしているというのに、突然、東京の港区に転勤になってしまいました。(関西出身) 今から家探しです。 予定では、7月末に引越しなので、2学期からになります。 今は、田舎の公立幼稚園にのんびり通わせています。 東京のことは全く分からないです。。。。 東京のほうでは、公立自体が減ってきていると聞いたことがありますが、港区から通勤圏内で3年保育をやっているところがあればと思いますが、ご存知でしたらおしえてください。 また、東京の幼稚園事情も知りたいです。 1960年代の初頭、東京都には「保育器」というものがなかった?! 1960年代の初頭、東京都には「保育器」というものがなく、未熟児は保育器に入ることなくそのまま生きていくしかなかったと聞いたことがあるのですが、事実関係はどうだったのでしょうか。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 保育料って安くならないですか? 2人目妊娠中の働く母親です。 1人目の子は認可保育園に通っています。 今は働いているのですが、秋頃から就業→出産に保育理由を変更し、来年3月まで保育園に在籍しようと思ってます。 そこで質問なんですが、当然、仕事を辞めてしまうと私の収入がゼロになってしまうため、今の保育料だと正直、辛くなってしまうのですが、こういったことは役所に相談できるのでしょうか? 役所(保育課)からの文書で「失業などで職を失い、保育料の納付が難しくなった方はご相談ください」と書いてあったので相談すれば安くなるのでしょうか? 今の保育料は夫婦合算の算定のため、かなり高いんです。 出産理由で保育園に引き続き在園して保育料を安くしてもらうことは可能でしょうか? ちなみに1人目の子は来年3月で保育園を卒園になります。年長さんなので最後まで通園させてあげたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。
お礼
保育の学校を卒業し春から社会人になって保育園で働きたくて就活中なんですが経験がないと受からないのか悩んでいます↓