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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:フライパンのことで相談です。)

フライパンの油焦げ対策について相談

このQ&Aのポイント
  • フライパンを購入して一年未満ですが、油をちゃんと使用しているのに焦げてしまいます。最初は問題がなかったのに、油を何度も足さなくてはいけないので困っています。
  • 以前使用していたフライパンは完全に寿命となり、今使っているフライパンと比べると価格も高く耐久性もありました。週に4~5回使用しているため、フライパンの寿命について疑問を感じています。
  • フライパンの頻繁な買い替えの必要性についても疑問を抱いています。実家のフライパンは長く使用していたので不思議に思います。また、オススメの製品があれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • blue_r
  • ベストアンサー率59% (92/155)
回答No.1

どんなものでもそうですが、使用頻度や使用方法によって寿命は変わってきます。 フライパンだと、使用する際の火加減や、手入れなどにより痛み方が変わってきます。 私もフッ素加工のフライパン(千円ちょっと)を使っていますが、 大体1年ほどで買い換えながら使っています。 またこれとは別に強火料理用に、表面加工のない普通の鉄のフライパン (というか中華鍋のようなもの)も使っていますが、こちらは5年以上は使い続けています。 焦げ付きにイライラしながら、油を足して料理するよりは、 千円程度であれば買い換えて気分良くお料理される方がよいのではないでしょうか? >あとよければオススメ製品あったら教えてください。 フッ素、テフロン加工など色々ありますが、長持ちさせたいということであれば、 マーブルコートは如何でしょうか? 若干重量がありますが、傷に強く長持ちはします。 量販店で普通に売っていますので、持ち比べて重さが気にならないようであればお勧めです。 また、お勧めの品ではないのですが、私は表面加工のフライパン長持ちさせるために、 以下の点に気を付けています。 1.金属の器具(へらなど)は使わない。 2.強火に長時間かけない。 3.空焼きはしない。 4.調理後は自然に温度が下がってから洗う。 以上、参考になれば幸いです。

teruteru-
質問者

お礼

ありがとうございます。 3と4はやっちゃってました。 参考にさせていただき気をつけるようにしています。 先週皆さんの意見を参考にえらびました。 もう全然違います!

その他の回答 (3)

  • wkao
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.4

フライパンで気に入っているのは、リバーライトのフライパンです。最初のうち、ちょっと油ならしをしなければなりませんが、そのあとは、結構適当に使っても大丈夫です。こびりつかないし、おいしくできるし、とてもいいです。 極フライパンというものもあって、それは油ならしをしなくてもいいのですが、ちょっと高いです。ただ、鉄の厚い方のフライパンを買ってしまって、重くてちょっと嫌になってしまったので、買うのなら、薄い方のフライパンがおすすめです。 リバーライトのフライパンについている説明書を読むと、フライパンにかけている思いが伝わってきて、がんばって料理して、フライパンを育てようと思います。

teruteru-
質問者

お礼

いろんなフライパンがあるんですね。 今まで何も分からず買っていました。 皆さんのアドバイスを参考にさせてもらい購入させてもらいました。 ありがとうございました。

  • scottcr1
  • ベストアンサー率48% (168/346)
回答No.3

日本製のテフロンコーティングのフライパンを20年以上使っていました。 最後は、コーティングが部分的にはげましたが、焦げ付きもなく、機能的には問題なかったです。 長年の使用で取っ手の部分にガタつきが出たので、新しいのに交換しましたが、それなりのものを買えば長持ちすると思います。 新しく買ったのはビタクラフトのソフィアでしたが、熱伝導が前のフライパンより良く気に入っています。 前のフライパンでは平気でステンレスのターナーを使ってましたが、大事に使いたいので樹脂性に替えました。 値段もそんなに高くないので、おすすめです。(近くにイトーヨカードーがあれば、扱っているかも知れません) http://item.rakuten.co.jp/seikatsuo-en/k0002/#k0002

teruteru-
質問者

お礼

お店まで教えてもらいありがとうございました。 参考にさせてもらいました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.2

 980円で1年持てば御の字ですよ。大きさにもよるけどうちのは直径28センチで3,000円くらい、1年半でコーティングがはがれてきてます。結局、高いものをある程度長く使うか、安い物を頻繁に取り替えるかどちらかですが、寿命と価格はほぼ比例していますからどちらでも同じような気がします。  カカクコムで良い物を安く買うのが賢いと思います。 http://kakaku.com/houseware/ss_0025_0001/0003/0009/  自分はビタクラフト社製30,000円位のコーティングしていないフライパンも持っていますが使いこなせていません。活躍するのはハンバーグとかステーキを焼く時くらいです。

teruteru-
質問者

お礼

けっこう使っているフライパンだったので寿命だったんですね。 30000円にはとても手が出ませんが前より少しいいものを購入しました。 ありがとうございました。

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