• ベストアンサー

お墓に塩水を撒く

お墓に塩水を撒く お墓参りに行くたびお墓の草取りに苦労してます。草対策として塩水を撒くか石を敷くかどちらかだと思ってます。農薬は使えませんので。隣の墓は石を敷いてますが、石の間から草が生えてます、但し私の墓とは生え具合が違います、断然少ないです。石を撒くのも上だけ(隣は石一個を除けると土が見える)では駄目で、3~5cm位土を取り除いてから石を撒く。どの方法がいいでしょうか? (1)塩水を撒く。(一番簡単) (2)石を撒く(個人では無理、業者に依頼しなければならない)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponyjazz
回答No.1

こんにちは 私の所のお墓では お寺さんの了解をもらいお墓の周りを浸透性のあるシートを敷き その上に土を盛っています 本当はコンクリートで周りを固めるのが一番ですが 其処まではお寺が了解しませんでした。 土を盛らなくてもシートの上にホームセンターなどに 売ってある安価な敷石を敷き詰めるのも良いですよ。 20kg入りで数百円からありますし一人でも出来ます。 園芸店にも草が生えてこないシートを売ってあるので 探してみて下さい。 ご参考までに。

donattenno
質問者

お礼

そうゆう物が有ったのですね、気が付きませんでした。ホームセンターに行った時園芸コーナーを探して見ます。有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• michael-m
回答No.3

私は以前は塩水ではなく塩を撒いていました。 定期的に少しずつ安価な塩を買い溜めておき、雑草が芽吹く直前の閑散期に蒔きます。 表層の土を取り、バケツなどで塩と混ぜてから敷き直しても良いのですが、手間がかかるので 最後はそのまま土の表面がうっすらと白くなるほど蒔きます。 余りショッチュウだと墓石が痛むので、年に一回から二回までだと思います。 年二回ならお彼岸前後で充分。 それでも強い雑草は生えますが、あとはこまめに取り除くしかありません。 父の死に伴い、母が墓の作り直しをしたので、その際にコンクリートで固め、その上に10cm位敷石を乗せるだけにしましたが、大分雑草の生え具合も減りましたし抜きやすくなりました。

donattenno
質問者

お礼

塩を撒いてもやはり草は生えてきますか、コンクリートはおそらく許可は出ないでしょうと思います。園芸店で相談してみます。有難う御座いました。

• Shin1994
回答No.2

塩水は倫理的にいかがなものかと…ご先祖様やお墓の中に入られている方を、悪霊呼ばわりする事になると思うのですが… なぜ、除草剤を使わないのでしょうか?

donattenno
質問者

お礼

除草剤は周りのお墓(近くに小さい潅木を植えておられる)に影響があるかと躊躇してます。