- ベストアンサー
やはりファンデーションは必要?
やはりファンデーションは必要? 私は肌が弱く、化粧をすると1時間も経たずにニキビができ肌が荒れ 化粧を落とす頃にはスキンケアをしても数週間は元のコンディションに戻らない状態になります。 色々と肌にやさしい化粧品を試しましたが、ダメでした。 今はアイラインとマスカラのみをつけています。 しかし事情を知っている方ならいいのですが、知らない方から見るとだらしなく見えてしまいそうで… やはり世間的にもファンデーションを塗っていないとダメでしょうか? 皆様のご意見が聞きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 本来、肌を綺麗に見せる為の化粧だと思いますし、 合わないのであれば、ファンデーションを塗るのを止めて、 肌の基礎力を高めるように、食事や運動等で体の機能自体を高めることが大事だと思います。 肌が痛んでいる時も、上からファンデーションを塗るとデコボコして見えるので 結局肌自体の手入れがされていない(ホルモンの関係もありますけどネ)と見られるかもしれません。 私も肌は弱いほうなので、無添加の化粧品しか合わないです。 それに、野菜を多く摂ったり、内側を意識した生活をすることで随分肌が綺麗になり、 今はお粉程度で十分になりました。 お粉も敏感に反応してしまうのでしょうか? あと、アレルギーもあるのであれば、どれに反応するか皮膚科などで確認し、 油は古いものを使わないように気をつけて下さいね。 長くなりましたが、ファンデーションは必ず塗らないといけないものではないと思います。