• 締切済み

メガネと視力の関係

メガネと視力の関係 私はメガネとコンタクトを使って1ヶ月ほど経ったものですが、 3つ質問があります。 (1)「メガネをかけると近視が進む」と聞いたことがあるのですが、 これは本当ですか? (2)メガネとコンタクトを併用していますが、視力が落ちることはありますか? (3)その他、目に関することで注意点などあれば教えてください。 よろしくおねがいします<(_ _)>

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは (1)「メガネをかけると近視が進む」と聞いたことがあるのですが、 これは本当ですか? いいえ基本的にはそんなことはないです 眼鏡をかけていてもかけていなくても眼を疲れさせるような生活が 視力を落とします ただ眼鏡の場合、買ったあとはそのままし続ける方が多いですが 眼にあっているのか眼の焦点があぅっているのかお持ちになる方は少ないですね 落としたり、ぶつけたりすると焦点の位置がずれますので お店でちゃんと治してもらう、このぐらいの気を使わない方が多いので 視力が落ちるのを眼鏡のせいにしてしまうんだと思います (2)メガネとコンタクトを併用していますが、視力が落ちることはありますか? この場合はある程度あります なぜかと言うとコンタクトで見ている目の焦点と 眼鏡で見ている目の焦点の位置が違うからです 乱視が入っている場合は余計ですね 疲れやすくなると思います (3)その他、目に関することで注意点などあれば教えてください。 眼を疲れさせないことが第一です 間違った使い方をしない様にしてください

• seroto
回答No.1

1,自分は近視でメガネをかけていますが、実際目はどんどん悪くなっています。 2,悪くなる事はないと思います。ご心配なら眼科に相談されてみては?

専門家に質問してみよう