- ベストアンサー
別のHDDに移すと再生できなくなる動画ファイル
別のHDDに移すと再生できなくなる動画ファイル DVDディスクからDVDFab7でIFOファイルなどをI-O DATAのハードディスクに 保存していたのですが、持ち運ぶためにBUFFALOのポータブルHDD(HD-PX500U2-BK)に データをコピーしたのですが、IFOファイルからの再生ができなくなってしまいました。 DVDディスクは、ビデオカメラで録画したものを焼いたものです。 プレイヤーはWinDVD5です。 倍速再生をしたいためどうしてもこのソフトを使いたいです。 (Media Player Classicなどでは再生ができます。) どなたか原因が分かる方、お教え願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 そのWinDVD5はひょっとしてプリインストール版ではありませんか? プリインストール版ではIFOからの、VOBファイルの直接再生はできません。 ISOを仮想ドライブソフト(DAEMON TOOLなど)にマウントすればWinDVD5でも再生は可能となります。 またMPEG2ファイルも再生可能なのは拡張子.m2pだけです。 .mpgや.mpegは再生できません。 拡張子を.m2pに書き換えればWinDVD5で再生可能となるとは思います。 但しこれはNECのPCにプリインストールされたWinDVD5だけかもしれません。Ulead DVD MovieWriter4forNECとの連動が意図されてカスタマイズされているようなので、他社製PCのプリインストール版WinDVD5だと拡張子.m2pでも再生可能かまでは不明です。
お礼
回答ありがとうございます。 少し記述が不足していたのですが、 I-O DATAのHDDにあるIFOファイルは再生できるのですが、 BUFFALOのHDDでは再生できないという状態ですので、 WinDVDの問題とは違うのかなと考えています。 ちなみに私のパソコンはTOSHIBAのdynabookですが、 プリインストール版ではないみたいです。