• ベストアンサー

テナジー05

テナジー05  ネットや雑誌でテナジー05を小中学生がつかうと「ボールが落ちる」と書いてあったんですが、具体的にどんな意味ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocon
回答No.1

小中学生ではまだ筋力が少なく、スイングスピードが速くないため、ボールがひっかからないんです。ラバーは引きつれによって回転をかけますから、小中学生では引きつれを起こせない状況のほうが多いことを言いたいのではないでしょうか。 ですのでしっかりと筋力を鍛えてあるプロ選手などはスイングスピードが非常に速いため回猛烈な回転をかけることが可能なんです。 参考程度に~

takatt
質問者

補足

それではネットミスしたりすっぽぬけた球がでると考えていいですか。

その他の回答 (1)

• A_L_R
回答No.2

補足に対する回答が付かないので横から失礼します。 >それではネットミスしたりすっぽぬけた球がでると考えていいですか。 ええ、その考え方で良いと思われます。 ボールとラケットとの相対速度が遅く、ラバーに十分に食い込まないためと考えられます。 なので、小中学生でも十分なスイングスピードがあれば落ちることは無いでしょう。