- ベストアンサー
元彼女に対する気持ちが整理つかず…結婚を考えるべき?
- 共通の趣味を持った友人の彼女と付き合うことになったが、彼女の仕事の忙しさや心臓の検査のために会えなくなり、不用意な発言もあり関係が崩れた。
- 彼女から友達に戻ろうとのメールを受け、謝罪と改善を約束して再びチャンスを求めるが、元彼の存在を告白される。
- 映画デートでは手を繋いでくれ、再び連絡をすると言われたが、彼女の本当の気持ちはわからない。結婚を考えるべきかどうか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元カノさんと同年代の女です。だからと言って元カノさんの気持ちを代弁できるわけではありませんが、質問者さまが少しでも何かをつかむきっかけになって、お二人に幸せな笑顔が戻ったらいいな…と思って、おせっかいながら回答させていただくことにしました。 元カノさんが「やっぱり元彼のことが好き」っておっしゃったのは、質問者さまにもっと強引に引き止めてほしかったんじゃないかなって思うんです。 もしかすると元カノさん、寂しかったのかもしれません。自分のお体のことが気がかりで実際病院で忙しかったことも確かだと思うのですが、質問者さまの「週末は私の趣味で土日がつぶれる」の部分がすごく引っかかったんです。 女性って、男性の趣味に関して結構心が広いようでいながら、でもそればかりにかかりきりになると(例えば休みの日はほとんど趣味に費やしてしまって、デートは平日中心とか)になってしまうと、「本当に私のこと好きなのかな」って不安になってしまうものなんです。 仮に平日にほとんど毎日会っていたとしても、休日に会えないのでは、それは意味がないんです。「会う時間」の問題ではなく、「相手(彼氏)の心の中に占める自分の割合」の問題なんです。 休日は自分のためには使ってくれない、しかも体のことが気がかり。これでは気持ちも暗くなってしまうのは仕方がありません。その上質問者さまからの「不用意なメール」がさらに元カノさんの心を沈ませてしまったのではないでしょうか。 そこで半分本気、半分駆け引きの気持ちで別れを告げた。でも「半分駆け引き」ですから、心のどこかで「引き止めてほしい」と思っていたのに、相手(質問者さま)からは感情が伝わりにくいメールでしか返事が来なかった。会いに行く…とまでは申しませんが、せめて電話で気持ちを伝えた方がよかったような気がするんです。 その2週間の間に、質問者さまの淡白な言動を考えつつ、元彼さんのことを思い出していたのかもしれません。元カレさんはもしかするともっと女性の気持ちに長けた方だったのかもしれませんね。そこで「やっぱり元彼のことが好き」という言葉を言って、質問者さまがどうでるか、みたいな気持ち半分でおっしゃったのでしょう。 でも元カノさんも質問者さまに対して好意を表して下さっていますよね。いくら何でも全く嫌いな相手とはデートしませんし、手なんて勿論繋ぎません。 ただその「好意」がどのような気持ち(愛情か友情か)はわかりませんが、恋愛感情が0というわけではないと思います。 でも元彼さんとの話も本当だと思います。でも完全に復縁しているわけではないし、復縁することに対する「迷い」もあるのかもしれませんね。だから質問者さまとも会ったり、手を繋いだりしてしまうのだと思います。 「もう一度初めからやり直してみる」というのはいかがですか?「距離を取る」か「友達」か「告白」か。すぐに決めないで、もう一度初めからやり直してみるんです。 質問者さまも、元カノさんに初めて会った時の気持ちや、一生懸命アピールした時の気持ちを思い出してみてください。元カノさんに喜んでもらえるように一生懸命になっていた時のことや、付き合うことになって嬉しかった頃の気持ちです。 お付き合いは初めてでも、色々と人生経験のおありの大人の男性の質問者さまです。元カノさんとの想い出をたどりつつ、相手の様子を見ることによって、元カノさんが何を望んでいるか、どうすることがお互いにとってベストなのか、自ずと見えてくると思うんです。 とりあえず次のデートの際には「手を繋いでほしい」なんて言わないで、全てをリセットして、告白前の「お食事デート」の時の雰囲気で会ってみるとよろしいと思います。 そして6月頭の告白のように、頃合を見てもう一度告白してみるというのはいかがでしょうか。 もしもう一度ご縁が出来たら、その時はもっと彼女さんのことを気遣って差し上げて下さいね。「気にしないで」という言葉があったとしても鵜呑みにしないで、もっともっと気遣って差し上げて下さい。 長文、失礼致しました。お二人にとって本当に幸せな結果になりますこと、僭越ながらお祈りしております。
その他の回答 (2)
結論からいえば「普通の友達として接する」でしょうね。 彼女から見たら、元彼と別れた。元彼を忘れる為に質問者さんと付き合った。でも元彼が忘れられない。 そんなもやもやした中途半端な状況で、質問者さんから自分勝手なメールが来る「いつ会える」「なぜ会えない」「なぜ返信がない」なぜ?なぜ?なぜ? 彼女は、やっぱり無理と交際解消宣言 元彼と復縁に舵を切ったけど、やっぱり不安、寂しいから質問者さんの誘いにOK 今の彼女は元彼との復縁待ちです。 復縁できれば質問者さんの関係を解消、復縁できなければ質問者さんと友人として付き合う。 こんなスタンスです。 言い方は悪いですがキープ君です。 距離をとるなら別れるつもりで、今再告白しても迷惑がられるだけです。 質問者さんとしては、友人としてチャンスを待つしかありません。
お礼
ありがとうございます。 そんな感じもしてました。 元彼女は元彼の家族ともかなり親しいみたいで、 それもあってかな?とも思ってます。 今は時期ではないんでしょうね。 もう少し様子を見てみようと思います。
あなたはどうしたいのですか 結論として 彼女が友達で・・・と言われるのが怖いだけなんでしょ それでもいいと思えるなら思い切って言うべきで 結果をおそれて何もしないなら考えないほうがいいです でもそしたらあなた自身後悔するでしょ ここで告白するなってコメントしても あなたの気持ちははっきり心の中に あるはずですよ 告白するって思っているでしょ 彼女もいやなら手をつないだりしませんし やっぱり元彼が好きなのでごめんなさいって言った後でも 誘ったら会ってくれるんでしょ 何も迷わず男らしく言えばいいじゃないですか あなたが彼女に対しての気持ちが本気なら 告白したら うんって言ってくれますよ がんばってね
お礼
ありがとうございます。 正直彼女との距離を測りかねているのが現状です。 しつこくならない程度にまた食事に誘ってみようと思います。 もしかしたら仲間とみんなでとなるかもしれませんが、 そうなったらそうなったで考えます。
お礼
ありがとうございます。 今日実は、もう一度リセットして初めからやってみようかと思っていたところです。 自分の趣味に関しては、彼女の元彼も同じ趣味をしていて、 土日はそれに取られることは知ってます。 (実際彼女とはその会場で以前から何度も顔を合わせているので) 駆け引きかどうかは判りませんが、多分共通の友人が多いので、 周りに悪影響が及ばない様、事前に彼女が手を打ったのでは? と勘繰ったりしてます。 これまではこっちからするメールも控えてましたが、 これから相手に迷惑がかからない範囲で再開してみようと思います。 (こないだのデートで「また連絡する」と言って別れたけど一向に連絡が無いので)