- 締切済み
気持ちの整理がつきません。<長文です>
6年間、忘れられない人がいます。 当時20歳で彼女は学生、俺は働いてました。 出会いは、友達同士で飲んでいた居酒屋で隣になった彼女たちに声をかけ、一緒に飲んだことから始まりました。 その後も、彼女とはメールしたり二人で会ったりと仲良くしてましたが、自分に恋愛感情というものはありませんでした。明るい彼女といることが素直に楽しかっただけです。もちろん体の関係もありません。 彼女は俺に告白してくれました。 仕事が忙しくて構ってやれない…という理由で断りましたが彼女は懲りずに何回も告白してきました。 そして、1年かけて8回目の告白をされたとき本当に仕事が忙しくて本当に構ってあげられない状況だったのでまた断りました。 すると、もう苦しいから会わない、連絡もしない。とお互いの電話番号とアドレスを目の前で削除し合いました。 でも連絡がなくなってから、彼女にはまっていたのは実は自分だったようでぽっかり穴があいてしまった生活が続き、失くして初めて彼女の大切さを知りました。 頭の中で覚えていた彼女の携帯に電話をし、なんとか会う約束をしてもらい、今度は俺が告白しましたが、 彼女の中ではもう整理をつけたみたいで、泣く泣く断られました。 それから6年、お互いの道を歩きましたが 俺はいまだに彼女を忘れられずにいて、彼女以外に人を好きになることが出来なくなっています。 そんな中、最近彼女を見かけました。隣には旦那さんがいておなかには赤ちゃんがいました。幸せそうな彼女を見て、アノ頃から進めてないのは自分だけなんだという絶望感に襲われ、何も手につかない状況です。 早く彼女を忘れたいのですが、なかなか忘れられません。 どうすれば、この気持ちの整理をつけることが出来ますか? みなさんは、こういう気持ちをどう整理していますか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanasisi
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分の場合は15年ほど前に別れた彼女ですが お互いに嫌いなわけでなく、その時には互いにやりたいことがあり それをやりながら付き合うというのは難しいということで お互いに納得し別れました。 だからその彼女とは、その後も時々近況報告などもしてましたし 互いの結婚式にも呼ぶ呼ばれという程度の付き合いをしてました。 付き合っていた頃からそうでしたが彼女は悩み事を外に打ち明けたり 弱音を吐くことが出来ないタイプでした。 そんな彼女が最近離婚したと言う話を聞き、気になったので連絡を 取って話を聞いてみると案の定、離婚のギリギリまで誰にもその事を 打ち明けることが出来なかったみたいです。 その話を聞いたときに冗談半分、真面目半分で 「○○(彼女の名前)がそんなことになるのがわかっとったら 俺、結婚せぇへんかったのになぁ。」 「今の俺なら、お前を泣かすようなことせぇへん自信あるしな」 「お前が結婚しちまったから、俺も次の恋愛に踏み切って、その後 結婚したんやで。お前が幸せになってもらわんと困るがな」 と言いうと、それを聞いた彼女も 「そうだねぇ。□□君と一緒になってたらもっと楽しい結婚生活 送れてたかもねぇ。」 「こんどはうんと若い彼氏を見つけてやるんだから。」 と笑って答えてくれました。 なんかそんな話をしていたら、どっかで区切りをつけたつもりだった 自分の気持ちがやっぱり区切りなんてつけれていないということ、 今でも彼女のことが好きな気持ちに変わりが無いことに気づきました。 しかし、今の妻も十分に愛してますし、その彼女と不倫な関係に なる気もありません。 だから彼女には自分以上に幸せになってくれるように願うのみです。 今の自分にはこんなことくらいしか願ってやれません。もしお互いに 好きだったとしても今の家庭を壊して一緒になれば自分の家族も 妻の家族も、そして妻も、彼女も、自分も傷つくことになってしまう そんな結果は誰も望みません。 (もちろん彼女もそんなことは望んでいません。) だから、今でも彼女が好きならその気持ちはそのままに、彼女の幸せを 願い応援してやるのが一番なのではないかと思います。 aozoraさんも彼女を忘れるのではなく、彼女の幸せを願い応援してやる ように気持ちを切り替え行けばよいのではないでしょうか。 忘れる必要は無いと思いますよ。 その上で新しい出会いを見つけて行くことが大切なのではないでしょうか。 忘れなければ新しい出会いが出来ないということは無いと思いますよ。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
>失くして初めて彼女の大切さを知りました。 もう遅い。8回って。付き合っても居ないのに、どうせまた来るさ などと彼女の想いにあぐらをかいていたんじゃないか? >彼女の中ではもう整理をつけたみたいで、泣く泣く断られました。 そりゃそうだ。8回だよ?いまさらなに??って感じになるでしょ。 >それから6年、お互いの道を歩きましたが >俺はいまだに彼女を忘れられずにいて まあ、自業自得だから仕方がないね。 >早く彼女を忘れたいのですが、なかなか忘れられません。 別に無理に忘れる必要は無い。 それに、この件の悪い所は彼女の存在ではない。『あの時、こうしていれば』 っていうアナタ自身の後悔が問題なのだ。恋はいつでも真剣勝負。 アナタは彼女をモノにする機会を8回も棒に振ったんだよ。なのに、この期に 及んでやっぱ好きでした?ふざけんな。 残念だが、もう『あの頃』に戻ることは出来ません。 後悔を胸に抱きながら一生彼女に囚われて生きていけ。 といいたい所だが、まあ落ち着け。 彼女を忘れる事はできないかもしれないが、彼女の家庭を見たと時に 実感したはずだ。もう遅いのだと。もう終わっているのだと。 君の時間は再び動き出したのだと。 そしたら、次になすべき事は一つ。 同じ失敗を繰り返さない事だ。 今後、同じような機会があった時に、真剣に相手に向かい合うように心がけよ。 彼女の事が忘れられなくても、時間が経てば君の心の容量も増えていく。 彼女の事を考えながらも、ほかの事をする余裕が出てくるだろう。 そう、時間が解決してくれるとはこの事だ。何年かかるかは、後悔の大きさ によるからわからんが。受け入れる勇気を出せればアンタはもう大丈夫さ。
お礼
ありがとうございます。 確かに。 告白されるたびに、のぼせ上がってる自分がいました。 自分が告白した時は、彼女も受け入れてくれるという自信も確かにありました。 断られて自分の気持ちに気付き、 彼女の家庭を見て、そして彼女の笑顔を見て… 心の中には後悔という言葉しか浮かびませんが、 元はといえば自分が蒔いた種。 まっすぐ前を向いて、歩いていこうと思います。
自分にも忘れられなかった彼女がいました。5年前になります。彼女の結婚を延期させました。しかし、結局彼女は結婚を止めることはできず、延期だけで・・・今も彼女は幸せな家庭を気付いています。そして自分は今結婚3年目、子供も産まれました。彼女の事は今でも心にあります。完全に忘れろなんて無理な話です。しかし、彼女と同等、若しくはそれ以上の女性に出会う事はできます。彼女以外の人間を好きになりましょう!無理に忘れなくても時間と新たな彼女が忘れさせてくれます。そして、産まれてきた子供が全てを忘れさせてくれます。 しかし、互いにまだ気持ちがあるのであれば、家庭があろうと、また再会(再開)するでしょう!互いの家庭を守りながらですが・・・
お礼
ありがとうございます。 やはり、忘れられない人っているものですね。 ただ、忘れられていないのは自分だけで、彼女はもう自分への気持ちは一切ないと思います。 旦那さんに見せる笑顔は、見たことない笑顔でしたし。 そして、芯の強い彼女のことだから、 もしどこかで再会しても、俺たちが付き合うということは皆無に等しいです。
お礼
ありがとうございます。 自分の場合は、彼女のその後を知りませんでした。 共通の友達とかがいたわけでもなくて、彼女の新しい携帯の番号などを知ることも出来なくて。 結婚したことも知らなかったので、見かけた時は正直動揺しました。 すごく幸せそうで、楽しそうで、 彼女への気持ちが更に大きくなってしまったことも事実です。 そうですね。 彼女の幸せを精一杯応援しようと思います。 そうすることで、自分にも幸せがやってくるとこを願います。