• ベストアンサー

フォームの送信ボタンについて

Fireworks MX のボタン作成機能を使い、イメージをロールオーバーさせ、[ファイル]->[書き出し]で「HTMLとイメージ」に書き出したボタンを、perlCGIのフォーム送信のボタンにしたいのですが、どのように記述したらよいのかが分かりません。  DreamWeaver MX の機能を使ってそれらボタンをフォームのボタンとして設定することは可能でしょうか? もし可能であればどのような操作をすればCGIのボタンとして設定することができるのか教えて下さい。  また、もし手書きでHTMLのソースを変更することになるのであれば、どこをどのように書き換えれば良いのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat-21
回答No.2

SUBMIT機能を画像にするソースは、 <input type="image" src="abc.gif" width="xxx" height="yyy" alt="送信" name="submit"> ですね。しかしマウスがロールオーバーしても画像が変わりません。よってDHTML機能を利用します。まず通常の場合の画像と、ロールオーバーしたときの画像を準備します。ソースは、 <input type="image" src="abc01.gif" width="xxx" height="yyy" alt="送信" name="submit" onMouseover="this.src='abc02.gif'" onMouseout="this.src='abc01.gif'"> とすると、マウスオーバーするとabc02.gifに代わり、離れるとabc01.gifに戻ります。 ※abc01, abc02, xxx, yyy, 送信, は説明のための仮想表示です。

tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 私が知りたかったことをとても分かりやすく簡潔に説明していただき、本当にありがとうございました。 DHTMLについてはあまりよく知らなかったので、これから色々と勉強していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mrumesuke
回答No.1

一部の人には嫌われますが、javascriptを併用すれば可能かと思います。 (1)html <script type="text/javascript"> <!-- function flashsubmit() { document.forms[0].submit(); } //--> </script> ~略~ <form action="hoge.cgi" method="get"> <input type=text name="foo" value="bar"><br> <object classid= ~略~ </object> </form> (2)flashのボタンインスタンス on (release) { getURL("javascript:flashsubmit()"); }

tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 flushでボタンを作成した際には ぜひ上記方法を利用してみたいと思います。