• 締切済み

引きこもって1年目です。

引きこもって1年目です。 以下の症状が酷いのですが、何かの病気でしょうか? ・呼吸が苦しい、吸いきれない感じ ・よく目眩がする ・風呂に入ると苦しくなる、気持ち悪くなる ・声を出すだけで疲れる ・極度の意識過剰、被害妄想 ・緊張すると呼吸が乱れる、心臓が苦しい(普通じゃないくらい) ・無気力、無関心 以上です。 そろそろ死んだ方がいいんじゃないかと思うようになってきました。

みんなの回答

回答No.2

まさに病んでいる私が言うのもなんですが、死なないでください。 死んだらみんなが苦しみます。今以上に苦しみます。 まず、それを先に書かせていただいて、先に進みます。 息が苦しくなる症状が多いようですから、過呼吸の可能性がありますね。 私も経験していますが、胸が痛くなりますよね。 あれは、ストレスで血液の中の酸素が増えすぎてるからなんだそうです(確かそうだったと思う)。 被害妄想は、幻覚や幻聴が見えていなければ、統合失調症の可能性はありません。 自分が悪いんだ、こんなんじゃだめだ、っていうのは、典型的なうつの症状です。 気になるのは、眠れていますか? 途中で起きてしまっても、眠れるだけでもだいぶ変わります。 ひとまず、病院に行ってください。 ご自身でメンタルヘルスの問題ということは分かっていらっしゃると思うので、内科とか行かずに普通に最初から心療内科もしくは精神科に行ったほうが良いのではないでしょうか。 引きこもっていると、行くのが難しいですよね。私も同じです。引きこもっているから、6月から主治医に会えていません。 まず、ネットで情報収集をし(地域コミュニティはこういうときとても役立ちます)、これはと思ったところに電話相談をしてみてください。 予約の電話から実際の診察まで何日もかかるのは普通なので、気にしないでください。ゆっくり好きなことをして待ちましょう。 さて診察のその日、出かけてありのままを話しましょう。何も嘘を言うことはありません。 そしてやはりどうしても外出が難しければ、電話でその状態を説明してください。 大丈夫ですよ。怒られたりしないですから。どうすればいいか教えてくれます。 そのとき、処方箋が欲しいことと次回予約をしたいことを必ず伝えてください。 安心して出かけるためにも、なるべく遠くない(電車でも乗り換えの少ない)お医者さんを選ばれることをオススメいたします。 また、治療が長引くようであれば、国の精神治療の補助制度を活用されることをオススメします。 かなり、安くなります。 どうかお役に立てますように。

noname#115800
noname#115800
回答No.1

自律神経失調症と統合失調症の可能性があります。 そのままにしておくと、さらに症状が悪化するかもしれません。 早めに心療内科か精神科で診てもらったほうが良いと思います。